• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
诚信教育需要通过搭建平台
来源:福建文明网   发布时间:2018-12-05

  诚信是世界观、价值观和道德观的具体体现,是一种原则和精神,是人的第二“身份证”,是当今社会的“经济通行证”,良好的信用是资本,是财富,对于一个单位来讲,诚信是立业之本;对于一个人来讲,诚信是立身之本,诚信身份证有利于推动社会的进步。在诚信教育活动中,通过搭建平台,提升教育运作水平。

  搭建组织建设平台,提升诚信教育运作水平。依托诚信促进会组织,持续开展“创文明行业、建满意窗口”、“无假货一条街”、“放心店”等活动;建立信用信息管理中心,设置信用信息平台,组织司法、工商、税务、质监、环保、卫生等部门和银行、保险、邮电等公共事业单位,将企业和个人信用等信息与“中心”实现联网;推进“一张网”建设,建立部门信息互通与联动约束机制,初步形成“一处失信、处处受限”的局面。在诚信建设工作中,加强诚信宣传教育为基础,筑牢思想根基,使诚信力量感染人、鼓舞人、带动人,开拓出一个“有信者荣,失信者耻,无信者忧”的重信新局面。

  搭建文明创建平台,开展诚信主题宣传教育。以文明县城创建为契机,与核心价值观主题宣传相结合,利用广播电视、横幅标语、微信微博等宣传载体,广泛开展诚信宣传教育;利用“道德讲堂”平台,组织各级文明单位(村镇、学校、社区)开展“诚实守信”主题教育,并将教育情况纳入文明单位创建测评,引导干部职工和青少年学生树立“以诚信为本,以失信为耻”的信用意识,依法用地及建房行为纳入文明诚信管理范畴,明确,国土资源、住建、城管、电力、工商、自来水、银行等部门实行联动,对用地、建房信息实行联审制,对存在“两违”行为的不予办理土地他项权证、房产他项权证、工商营业执照、卫生许可证、水电开户、金融贷款等相关业务。

  搭建信息共享平台,强化文明先进诚信监管。联合惩戒失信平台实施方案,与各联动部门共享失信被执行人信息,按照“褒扬诚信、惩戒失信”的要求,把诚信建设的要求贯穿到各级各类文明创建内容安排,对于机关、企事业单位、社会团体或其领导成员为失信被执行人的,取消文明单位评选资格,已经取得文明单位荣誉称号的予以撤销。限制失信被执行人参加道德模范、文明家庭等各类先进的评选,对已获得道德模范、文明家庭荣誉称号的予以撤销。使诚信教育贯穿市民教育全过程,加深对诚信内涵的理解,感悟诚信道德力量,在诚信建设的道路上,部门通力协作,形成合力,真正实现诚信者畅通无阻,失信者寸步难行,从而达到人人守信的生动局面。(大田县委文明办,高上钗)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322