• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让新时代文明实践中心在乡村落地生根
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-09

  11月6日,福建省建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议召开。省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇出席会议并讲话。梁建勇强调,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在福建落地生根的重要举措,是助推乡村振兴的重要抓手,是更好满足农民精神文化生活新期待的重要平台。要按照“一年试点、两年全面铺开”的总体安排,高标准抓好总体设计,高素质建好工作队伍,高质量开展实践活动。(11月7日《福建日报》)

  实践出真知,一切真理从实践中来。新时代要取得文明成就,离不开文明的实践。新时代文明实践中心,就是凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的地方。新时代文明实践中心建设好了,对于推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作都会实现质的转变和飞跃。由此可见,建设新时代文明实践中心,不仅意义大、作用大,对于乡村振兴也是大有裨益。

  建设新时代文明实践中心是一项艰巨的任务。尤其建设还处在摸着石头过河阶段。各地在建设上,只有严格按照福建省建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议精神,把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务,强化组织领导,强化综合保障,强化考核监督,才能确保各项任务落地见效。着力打造一批实践中心建设先行者、示范点,为全省乃至全国建设高标准的新时代文明实践中心提供可以参照的样板。这样才能推动习近平新时代中国特色社会主义思想更好地深入人心、落地生根。

  建设新时代文明实践中心有利打通农村宣传思想工作的“最后一公里”。从福建上杭建设的新时代实践中心样板看,这里建设中不仅将当地的党员请到群众中去听民声解民意,还有效地组建党员志愿者队伍帮助村民解决实际的诉求,无论是乡村文明理事会,还是民情商圈网格化治理,均有效开启了新时代文明实践活动,而且实现文明实践队伍全覆盖,打造宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”的切实行动。

  建设新时代文明实践中心要在基层落地生根,只有将次当成助推乡村振兴的重要抓手,才能更好满足农民精神文化生活新期,群众的需要和呼声哪里多,新时代的文明实践中心的点就建设在哪里,尤其要按照省电话会议指出的“一年试点、两年全面铺开”的总体安排,高标准抓好总体设计,吸纳各方面文明实践活动志愿者,高素质建好工作队伍,高质量开展各类实践活动,来提高人们思想境界、道德水平、文化素养;来培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  只有深刻领悟建设新时代文明实践中心的时代意义,才能让其真正成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地,为乡村更好地架起党心民心桥,为乡村振兴助好多样力量。(晋安区文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322