• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用实际行动诠释孝道精神
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-07

  在中国传统文化教育中,“孝道”两字是非常重要的词汇,“夫孝,德之本也,教之所由生也”,常言道“百善孝为先”。“孝道”二字我们可以这么理解,“孝”的说文解字解读上为“老”,下为“子”,构成“孝”字,也可以理解“土.人.老”三个中国汉字组成。从家庭人伦道义来讲,孩子是父母分身,不孝敬父母,就会失去大根大本;儿子不论走向何方,父母总是挂念孩子前进方向;父母是孩子读不完一本书,写不完的一本书,用不完一本书,行千里母担忧。

  “道”的说文解字告诉我们:自己沿着正确方向前进,也就是自然而然的规律,在自然界生活里,我们必须尊重,比如一年四季春夏秋冬,春生夏长,秋收东藏,种瓜得瓜种豆得豆这样的规律。“人法地,地法天,道法自然”。孝与道结合在一起,组成孝道,也有规律可循,它蕴藏宇宙之玄机,世间之奥秘,人生之真理。孟子说到:“人人亲其亲,长其长,而其天下太平”;还说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”;进一步完善“身之本在德,德之本在孝”;“君子务本,本立而道生”;“修身齐家治国平天下”。这些都是家庭教育的经典语言,已经深入中国人的骨髓里,把立德、立功、立言作为中国读书人追求人生的最高境界。

  2015年,习近平总书记,在春节团拜会上,语重心长地告诉我们:“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结”。习近平总书记从孝道的角度展示了中华民族孝老爱亲、尊老敬老的传统美德,展示了习近平总书记用实际行动,践行“老吾老以及人之老”的孝道理念,把这种孝拓展到社会就是大孝,大爱,2015年2月13日,习近平总书记回到陕西延川梁家河看望父老乡亲,他说了这样一段话,他说那时候我离开了梁家河,人虽然调走了,但是我的心留在那里。那时候我就想,以后有条件、有机会,我要做一些为老百姓办好事的工作。习近平总书记像孝敬自己的父母一样去尊敬老人,关爱老人,习近平总书记每年在调研中经常去慰问老人,关爱老人,在全国很多地方都留下了习近平总书记尊老敬老的足迹。

  唐诗人代白居易,有一次大年三十,路过乡村,看到农家门头上贴着一幅对联:“家有万金不算富,命有五子还是孤”,横批是莫笑莫笑,琢磨了一会儿,明白了对联的意思,一个女孩叫“千金”,十个就是“万金”;一个女婿“半个子”,十个就是“五子”,推门进屋,只见一孤老头独守一盏灯坐在里面,老人含泪讲述了新年为何凄凉的原因,白居易十分同情老人,经过一番努力,由地方官员出面协调解决,把十个女孩和十个女婿叫来,从大女婿开始轮流赡养,使老人有了欢乐的晚年。

  清代郑板桥有一次下乡,看到王老汉家里门头上贴着一幅数字对联,2345、6789,郑板桥当即领悟“缺一少十”与“缺衣少食”谐音,第二天派人送去衣食,解决王老汉燃眉之急。他担任潍县知县期间,重视农桑,赈济灾民,清正廉明,深得百姓拥戴,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾朝州县吏,一枝一叶总关情”,成为千古流传的爱民心声,是一种大爱大孝的生动表现。我们深刻领悟孝道文化内涵,就是要使孝道在家庭教育中得以有效运作,并付出实际行动。

  在家庭生活教育中,“孝道”就是要懂得感恩。在生活中,遵从孝道,本身就要非常勤劳踏实,对待任何事物,首先就是讲究“道义”,一切按照道义和对的方向去做,无论生活中有多大压力,再苦再累也要照顾好自己家庭,饿了谁,也不能饿了父母。《常回家看看》这首歌,大家都喜欢,经久不衰,就要因为孝道的原因,“常回家看看,帮助父母刷刷筷子洗洗碗”的每一句歌词都说到老百姓的心坎上,人们喜欢它就不足为奇了。

  在家庭生活教育中,“孝道”就是要懂得顺从。父母说的是对的就要顺从,说错了也不要顶撞,想方设法去开导父母,接受你的观点,让父母开心,让他们的生活丰富多彩。要做到“五不怨”(不怨父母无能,不怨父母迟缓,不怨父母埋怨,不怨父母唠叨,不怨父母生病)在工作之余,总要抽出时间陪陪父母,给父母制造一个良好的生活环境,不让他们吃苦,不会让他们太孤单。

  在家庭生活教育中,“孝道”就是要懂得回报。家庭的观念是十分重要的,不论走向何方,不能忘记回家的路上。老人是家庭的贵人,正如一句话所说“父母在,人生上有来路;父母去,人生之声归途”。讲究孝道,父母辛苦把自己养大,自己懂得回报,总是向父母问寒问暖,生怕他们生活过得不好,也要把对父母的各种体贴做好,做有责任、有担当、有孝心的人。 (大田县委文明办高上钗)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322