• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明引导不妨多些暖心“自创”
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-01

  “生命诚可贵,不闯红灯价更高”、“往后来点,注意安全”、“不抢分不抢秒,交通安全要记牢”……10月30日,傍晚的北京街头气温只有个位数,在石景山区古城路口,刘建利像往常一样维持着路口的交通秩序,在记者采访的间隙,他都要抽时间进行文明引导。在刘建利反复的“唠叨”下,个别想闯红灯的行人?也都碍于面子退回了停止线内。(11月1日《新京报》)

  遵守交通秩序,打造安全文明的交通环境,一直是全社会共同努力和追求的目标。但是,在生活中,抢道、闯红灯、酒驾、甚至醉驾等违法行为依然时有发生。笔者认为这样既需要依法整治,更需要加强引导,以促进全民自觉。而公共文明引导员刘建利现场编词自创文明引导语的做法更是值得借鉴,各地在推进文明交通的过程也不妨多一些暖心“自创”,这可以取得事半功倍的效果。

  从现实来看,各地在治理交通违法行为和整治不文明出行的力度和密度不可谓不大,让人遗憾的是这样的行为依然屡禁不止、屡见不鲜。为何?法律的硬约束不可或缺,但是相对于硬约束,老百姓的内心更能够接受接地气的暖心引导,同时付诸于行动。为此,刘建利自创不下数十句的文明引导用语,“我编的这些词儿都是老百姓的语言,便于记忆,就是希望能吸引到路人的注意力。”事实也如此,在刘建利日复一日的用心“唠叨”下,石景山区古城路口“那种让所有人头疼的混乱状态已经很难见到,路口秩序已经有了明显的改变”。

  如今,公共文明引导员、交通志愿者等遍布城市的大街小巷和各个交通路口,他们身穿黄马甲,手拿小红旗或哨子,不顾寒风暴雨站在路口疏导交通,我们当如何让他们发挥更有效的作用?

  “生命诚可贵,不闯红灯价更高”“往后来点,注意安全”“不抢分不抢秒,交通安全要记牢”……刘建利自创的文明引导用语,虽然辞藻并不华丽,但是,这种群众性语言和顺口溜却是那么的接地气,暖人心,让人们乐于接受。各地不妨借鉴一下刘建利的经验,根据本地和自身实际,积极探索和尝试各种疏导交通的自选动作,用一些暖心“自创”来引导老百姓文明出行。

  不可否认,整顿交通秩序是一项复杂艰巨而又长期的工作,单靠突击整顿和依法惩处远远还不够,希望全国各地能够多涌现出像刘建利这样用心尽责的公共文明引导员和交通志愿者,也希望全国各地的相关部门能够像刘建利一样敢于“自创”,用潜移默化的暖心引导来促进和提高了人们遵守交通秩序的自觉性,为文明交通保驾护航,如此,方能促进国泰民安,百姓安居乐业。(上杭文明办陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322