• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
志愿者服务要多为留守儿童播种阳光
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-23

  “小朋友,你哪天过生日啊?”“我不知道,没人给我过生日。”2年前的这段对话,让中交二航局一公司青年郭欣然鼻头一酸,签下一份帮扶结对任务书,从此踏上了青春扶贫路。600多天的坚持,她和山区孩子那份纸上的约定,也一点点变成生活中的美景。10月16日,在团省委2018年扶贫日暨关爱留守儿童“双结双促”活动分享会上,一个个亲历者走上讲台,将全省5万留守儿童和7万青年志愿者的暖心故事,娓娓道来。(10月22日《湖北日报》)

  留守儿童需要什么?亲情的陪伴,真诚的呵护,给予他们学习困难的指导,给予他们心理问题的解答,给予他们生活上的关爱,给予他们精神上的鼓励,可惜,这些孩子的需要,因为父母外出打工,不能及时满足,久而久之,留守儿童的各种心理问题也会不断累积。

  救病不治会成疾。湖北省团委根据这些孩子的情况,开了扶贫暨关爱留守儿童“双结双促”活动,让五万的留守儿童在7万志愿者的帮助下,得到了成长中的阳光雨露,一个个志愿者分享的故事,让更多人感受到这些留守儿童有了志愿者的陪伴和关爱,重获幸福的故事。

  志愿者是社会文明进步的使者。一些专业的志愿者团队,走向留守儿童,在他们身边给予孩子们成长中亟需的帮助,有效地解决了孩子成长中陪伴的缺失,也解决了一些父母在外打工的焦虑。是这些志愿者们,根据孩子的实际情况,有针对性地施行帮扶措施,或是给以“心”的引领,给孩子们当好引路人支持者;或是呵护成长,用真诚铸就山间最美的风景;或是常态化陪伴,给孩子们稳稳的幸福。这些都是给予留守儿童成长的养料,留守儿童在志愿者的努力下,不断走出孤寂,让阳光一般的童年重回身边。

  一把钥匙开一把锁。每个留守儿童需要的爱不同,志愿者们通过精准地帮扶,让一个个孩子从思想上开始转变,精神风貌也随之变化,他们从原来的怀疑人生,到当今的刻苦学习,健康成长,这里面志愿者的付出可想而知。因为这些志愿者明白,山区的孩子最需要的不是一次两次送慰问金,而是要让他们真实感受到,社会是在用一颗真诚的心与他们交流,为孩子们的心灵播撒阳光,让社会主义核心价值观渗透到他们的心里,这样孩子的成长路上,才有正确的人生观和价值观。

  如果说志愿者是一盏灯,他们通过努力,为留守儿童照亮了心灵之路、成长之路;如果说志愿者是一座爱的桥,是他们通过努力,让更多的留守儿童感受到了社会关爱的力量,继而将爱内化为自己成长的力量。因此,志愿者帮助留守儿童,只有实施“一对一”帮扶,常态化物质与精神的帮助,才能更好地为留守儿童建立起了更美的心灵家园,为留守儿童健康成长插上了幸福的翅膀。(福州文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322