• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让家国情怀在重阳节里流淌
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-18

  “何当载酒来,共醉重阳节。”重阳节,又称“重九节”“晒秋节”“踏秋节”。 形成于战国时期,到了唐代被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今,成为中国传统节日。2006年,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录……在两千多年的绵延衍变中,重阳节被赋予了多元的主题和文化内涵、注入了深沉的情感寄托,承载着中华儿女亘古不变的家国情怀。

  重阳节是德孝文化传承弘扬的节日。重阳节敬老,最能体现古人德孝这一独特而朴素的自然道德观。中国人向来讲求“万善德为本,百行孝为先”,在古代,九月农作物丰收之时,人们祭天、祭祖,向天地、先祖表达感恩之情与崇敬之意。透过重阳节流传至今的习俗,其深厚的德孝文化底蕴可见一斑。1989年,我国把每年农历的九月初九定为“老人节”,德孝文化传统,不仅得到保留,还被发扬光大,赋予新的时代含义, 2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》(简称《老年法》)中规定,“每年农历九月初九为老年节”。这不仅是对传统孝文化的承续,又对尊老、敬老作出了法律规定,赋予了重阳节关爱老人的新内涵,今天的重阳节,已经从一个节日、一个节点,上升成一种纪念、一种文化,滋润人们的道德土壤,涵养我们的精神家园。

  “你把我养大,我陪你变老”。生养我们者,父母,在这个传统的孝老的重阳节之际,不妨多陪陪父母,让他们放松身心、享受到精神上的愉悦。走得再远,也要记得回家的路;长得再大,也难忘父母的恩。常回家看看,抽空陪父母聊聊家常,叙叙亲情,为他们捶捶背,揉揉肩,常下厨房洗洗筷子、刷刷碗……把尊老、敬老变成日常行动,让重阳节蕴含的孝思纷扬、爱意浓厚等思想化为其乐融融的团聚时刻、尽享天伦之乐的温馨画面。

  “家国两相依,有国才有家”。家是最小国,国是最大家,家是温暖幸福的源泉,国是遮风避雨的港湾。“小家”与“大国”无可分割,只有国家繁荣富强,我们“小家”才能幸福安康,遥想历史当年,有多少亡国君臣为了一个家国,含恨含泪抑郁而终。南唐后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,把亡国之后无家可归的哀愁之意表现的淋漓尽致,在看看如今中东的战火,叙利亚人民的流离失所,没有国,哪有家?所以,在庆祝重阳节时,把个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运紧密联系起来,将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,不负这个新时代,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当情怀,以实干谱写时代芳华,为国强家富“撸起袖子加油干”。

  没有家国的情怀,重阳节就无处落脚。无国无以为家,无家不能成国,69年的砥砺奋斗,我们从站起来到富起来再到强起来,迎来了新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,在庆祝“新时代”第一个重阳节之时,在民族复兴展现出前所未有光明前景之际,14亿人民群众更应让家国情怀在神州大地尽情流淌。(泉州市文明办 乐兵)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322