• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
交通文明,从你我做起
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-30

  交通,古义交错相同,而今则是各种运输和邮电事业的总称。对于交通的解释大部分人都懂。而当交通加上了文明这一后缀,就意味着自觉遵守交通规则,营造良好的道路交通安全,当名词变成动词,简单的理解退居“二线”,最重要的是严格遵守,努力做到。

  说得容易,做起来难。某某翻越护栏跑步横穿马路时与公交车碰撞;司机错把油门当刹车,造成X死伤车祸;大巴司机边玩手机边开车,撞了老人;客车司机超速行驶造成事故;摩托车横冲直撞逼停公交,乘务员阻拦被拖行百余米;某男子擅自攀爬栅栏进入铁路......类似的交通事故层出不穷,难免为伤者叹息。在惋惜之余,也敲响警钟,我们应该问问自己,真的没有办法阻止这些事故吗?我们能做些什么来避免此类事件呢?最快速、最有效的措施是什么?唯一的解决方法在于严格遵守交通规则,这是最快最简单最有效的方法,也是最难的方法。简单在于每个人都可以理解,难在于总会有人忽略规则,用习惯代替规则,习惯不系安全带,习惯横冲直撞无人阻拦,习惯侥幸逃脱交警......但是习惯最大的代价往往是生命的终结。

  因而,交通文明教育迫在眉睫,培养人们的交通文明意识,让人们牢记于心,外化于行,入脑入心尤为重要。红灯停,绿灯行,黄灯亮起提个醒儿,是底线。机动车斑马线礼让行人,不仅反映了一个城市文明的程度,同时给行人带去了尊重与温暖。行人不乱穿行道路,不仅是履行义务的表现,更是珍爱生命的行为。不酒驾不超速,不仅是爱惜自身生命,更是爱护他人生命。共享车辆不占有,摆放整齐,体现了一个人的整体素质。

  俗话说,牵牛要牵牛鼻子,交通文明教育的最终目的在于安全,因此要做好交通文明教育最关键的是要发动全员关注交通安全。通过组织开展交通安全主题宣传活动,集中策划大规模新闻宣传报道,广泛动员社会各界关注文明交通,在全社会营造人人谴责交通违法行为、人人践行文明交通的浓厚氛围,从源头上预防和减少道路交通事故,维护良好交通秩序。

  交通文明,非一人守法即可,也非一日就能完功,需要你我携手努力,从日常出行做起,从现在做起,持之以恒,带动周边人,共同维护交通安全。(三明农行 邓桂香)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322