• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
外出旅行不忘带上“文明后备箱”
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-29

  国庆长假在即,中国公民出国旅游将迎来高峰。9月26日,外交部发言人耿爽提醒广大同胞要重视海外出行安全问题,平安、文明出行,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,爱护环境,自觉维护中国游客的良好形象。

  外出旅行,尤其是出国旅行,安全第一。出门在外,谁也难以预知其中的突发事件和意外事故。在出发之前,备足功课,提早熟悉和了解所在国家的风俗习惯、法律法规,提前预判可能出现的困难问题,这是应该的。不过,最重要的不仅仅是带上出行所需的钱物,更要带上一个“文明后备箱”。

  走出国门,你不再是单个的自然人,而是代表你的国家。你的一举一动,一言一行,甚至一个微笑与一个眼神,在所在国家的人民的眼里,都是一面镜子和一个参照。你的言行举止,都成为了自己国家形象的代表。

  中国经济发展了,中国国力强大了,中国人民更加富裕了,我们不仅有了走出国门的欲望和想法,而且也有走出去的实力和资本。事实上,中国已经成为了世界第一旅游大国。据统计,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位,且单次行程的消费额全球第一。

  发展起来的中国究竟是怎样一个形象,我们每一位出国旅行的游客,在大肆“买买买”的同时,在饱览世界美景的同时,更要展现出“礼仪之邦、文明古国”的内在素质。遵规守纪,入乡随俗,让文明出行成为一种标配。

  文明出行不仅体现在游览风景的过程中,也体现在出行的每一个细节里。公共场合