• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
传统佳节要弘扬传统美德
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-26

  “阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中秋佳节作为被列入首批国家级非物质文化遗产名录的传统节日,在中国人的心中有着不同一般的位置,寄托着阖家团圆、祈盼丰收的美好心愿,氤氲着传统节日的芬芳。在展示中华民族优秀传统文化的同时,更要弘扬传统美德,展示中华民族优良的道德品质和民族精神。

  在节日中激发爱国主义情怀。家是最小国,国是千万家。正是有了国家的繁荣富强,每个家庭才能在安定和谐的社会环境中安享中秋团圆之乐。也正是有了无数仁人志士抛头颅洒热血,才能让中国从积贫积弱、民不聊生的苦难中重新站起来,重新找回了幸福感和自豪感。在千千万万家庭团圆的时刻,我们更要铭记当前美好生活的来之不易,更要感念党恩国恩,更要矢志秉承革命先辈之志,为了国家富强、民族振兴和人民幸福贡献自己的力量。

  在节日中回归传统习俗。中秋佳节自然少不了走亲访友、把酒言欢,但送节礼不是搞攀比,最珍贵的是彼此间真挚的情感,而不在于礼品的贵重。比如将月饼去掉奢华的包装和高昂的价格,使之重新回归大众。比如通过政府和社会力量,共同组织传统习俗表演、宣传,让群众能够重新领略传统习俗的独特魅力。传统习俗是中华民族在生产生活中长期形成并传承下来的,都是中华优秀传统文化中不能分割的部分,理应被人们所铭记和传承。

  在节日中倡导乐于助人风尚。万家团圆的灯火下,依然有生活困难需要帮助的人,在佳节里奉献爱心、帮助他人,更能让人感受到温情。不妨到敬老院、福利院里,为孤寡老人、失亲孤儿做一些力所能及的事,提供一些力所能及的帮助,让他们也能体会到佳节的氛围。可以到贫困村、贫困户家中访贫问苦,给他们支持和鼓励,激励他们走出难关,创造更美好的生活。还可以积极参与志愿服务、公益活动,向更多需要帮助的困难群众提供帮助,在佳节里传扬乐于助人的良好风尚。

  在传统佳节里弘扬传统美德,方能更加彰显中华文明的底蕴与风度。佳节的温暖不但要凝聚于小家,更要播撒于全社会,这也是传统佳节数千年传承至今的根本所在。(梅列区医院办公室:江水英)

 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322