• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
网络安全教育要从娃娃抓起
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-19

  9月17日—9月23日是国家网络安全宣传周,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。9月17日,浙江省网络安全宣传周活动在杭州正式启动,在整个宣传周期间,杭州市网信办将举办网络安全科普展、网络安全专家讲座等活动,还将会同各部门组织校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动。(9月18日《杭州网》)

  随着互联网的普及和广泛运用,不仅仅给成年人的生活和工作带来了巨大的影响和改变,对于广大青少年,同样有着潜移默化的深层次影响,在网络安全教育宣传周,要注重针对青少年这一特殊群体,使其更早地了解和掌握安全上网的知识十分必要。

  00后被誉为“网生代”,他们触网的年龄更早,构建一个健康安全的网络环境,对于广大青少年的健康成长十分必要。同成年人不同,广大青少年由于认知能力不足、心智尚不完善等行为和心理特征,在面对网络安全风险时,往往没有任何的免疫力和防范能力,特别是长期的应试教育模式下,互联网安全知识课程少,甚至广大偏远乡村的青少年,更是对网络安全知识处于一种无认知状态。所以,青少年的网络安全意识的培育已经成为了构建美好网络空间的“盲区”和“短板”,在网络安全日益受到人们高度重视的趋势下,补齐青少年网络安全教育这块短板更显迫切。

  网络安全教育从娃娃抓起,既需要学校、社会和家庭三方合力,更需要互联网企业肩负起主体责任,不可否认的是,在孩子上网这一问题上,许多家长是唯恐避之不及,然而,网络无处不在,上网门槛极低,又使一味的“堵”效果十分有限,而另一方面,部分互联网企业对于青少年触网的安全责任,又极其淡漠,甚至极个别的不法分子,利用互联网进行侵害青少年的违法犯罪活动也不鲜见,而学校在青少年网络安全教育上,又显得力不从心。如何让孩子养成良好的上网习惯,让企业肩负起应有社会责任,让家长和学校能够掌握孩子用网的安全情况,仍须不断探索出积极有效的治理机制。

  网络安全教育从娃娃抓起,不是让孩子恐惧网络,而是让孩子更好、更安全地用网,孩子的健康成长与互联网的安全密不可分,希望全社会共同行动起来,一起为我们的孩子、祖国的未来撑起一片美好的网络空间,让孩子们幸福、健康地成长。(泉州市文明办 石一溪)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322