• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
当从“暖元素”中汲取向善向上力
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-19

  一座城市的美丽,不仅在于其深厚的文化底蕴,也源于它崇德向善的优秀传统。金秋八月,莆田文明网携手东南网莆田站策划开展“最美不过小善行·寻找身边‘暖元素’”网络文明传播活动,邀请广大网友一起聊聊生活中的暖心事,感受、传播小善之美。活动得到网友积极响应,截至目前,微博“暖新闻”话题量已达56万。(9月18日东南网)

  从网友晒出的一起起暖新闻看,事情不大,但是通过这些生活中的小事,却给人以浓浓的暖意,让人感受到生活中的善意无处不在。无论是@网友“懒兔子1927”的一次在公交车上没有带零钱,后面上车的一位乘客主动为其投币并报以微笑,还是@网友“翼万家园”和儿子逛街时候,让儿子去扔垃圾的时候,顺便把别人丢弃在地上的饮料瓶也一并丢进垃圾桶。这桩桩件件的小事,凸显的是社会文明进步情愫。这些暖色调每天都在我们的城市发生,每天都在给大家提供暖人心的力量,让城市有这些“暖色”而更加美好。

  只要我们用心发现,除了莆田发起的这个寻找暖新闻的话题,在各路媒体上都有暖新闻传播,中国文明网也在首页开设暖新闻传播的专栏,一个个富有城市特色的暖新闻,触动了人心底最柔软的部分,指引我们在他人遇到困难时搭一把手,指引我们如何学会遵守文明与公德,指引大家如何学会尊重与理解,等等,总之,这些不单单是暖新闻,而是社会互动中美丽的真情,让我们感受到平凡的城市产生的不平凡的力量。

  有个词叫做潜移默化,相信大家耳熟能详。我们不能忽略生活当中哪些平凡的暖心力量,这些暖心元素如果能通过个人的微博、微信、公众号、传统媒体等及时“采光”“露脸”,对于大众的教育和启迪意义更加不一般,自然就会潜移默化地渗透到人们的心灵。因为生活当中见贤思齐的榜样力量,既能更好涵养心灵,又用实际行动为社会文明注入前行力量。

  诚如网友们所言,一个社会良好风尚的养成,要依靠每一位社会成员持之以恒的努力,需要我们每一个人常怀向善之心、常做为善之事;尤其要从娃娃抓起,从孝敬父母、尊敬师长开始,培养孩子善良的美好品德,让善良的种子在孩子的心中扎根;心怀感恩,并积极行动,每个人都能为社会贡献一份光芒,就能成就最美的善心善行。

  因此,我们大家都要留下我们身边的善行义举,积极争当一个个善行故事的传播者、践行者,这样,才能通过“暖新闻”提升对文明之美的感知力,积极投身其中,为社会美好提高力所能及的向善向上力量。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322