• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
诚信“星级”擦亮商户“脸面”
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-18

  消费者希望可以找到优质的商品和服务,但往往对满街商户的信用状况一概不知。在石狮市振兴路,每家商户门口都有“星级文明诚信商户”标牌,商户的信用等级一目了然。扫描标牌上的二维码,可直观了解商户诚信经营等各种信息,还可一键完成各种消费投诉。(9月14日《福建日报》)

  人无信不立,业无信不兴。信用是商家立足商场的通行证,是消费者购物的重要依据。但大多数情况下,消费者难以评判商家的信用,石狮市对商户进行文明诚信星级评定,并且将“星级文明诚信商户”标牌挂在门口,不仅极大地便利了消费者购物选择,同时也大大增强了商家加强信用建设的责任感和压力感,促进了文明诚信社会建设。可以说,石狮市星级文明诚信商户评定是商户、消费者和社会的多赢之举,值得各地借鉴。

  文明诚信有星级,能有效激发商户创星的积极性。石狮市按照主体资格、经营行为、自律制度、消费维权规范等标准对商户进行星级评比,最高级别为五星级。这就是说,星级直接代表着商家信用的好坏,而且根据评定结果,“星级文明诚信商户”标牌就挂在商户的门口。此刻的标牌无疑成为了商户的“脸面”,星级低自然脸上无光,消费者自然也不愿过多光顾,怎么办?作为商户唯有通过诚信经营,才能给自己“加星”,才能擦亮自家“金字招牌”,这就让商户创星有了真动力。

  对于消费者而言,星级文明诚信商户的评定能有效避免其权益受到侵害。事实证明,消费者的权益受到侵害,很大一部分来源于商户的不诚信行为。那如何界定商户是否诚信?如果是在网上购物,消费者可以通过“信誉”“资质”“评论”等多角度去分析,而在