• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
承古开今让“我们的中秋”更美好
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-18

  9月11日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在北京市调研时强调,传统节日是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体。中秋佳节临近,要精心组织开展“我们的节日”活动,深入挖掘节日文化内涵,拓展内容形式,创新活动方式,让人们在广泛参与中丰富文化体验、感悟文化精髓。新闻媒体、社会宣传、文艺演出要协同联动,推出更多接地气、有生气的节日报道和文化产品,营造团圆、祥和、欢乐的节日氛围。(新华社)

  我们的中秋,是中华民族特有的传统文化节日,这个节日寄托了人们最美好的情愫。如古代名家苏轼的《水调歌头明月几时有》中的中秋,让人乡愁满满,深情满怀,中秋就是乡情、祝福、期盼等美好的象征和传承;如民间传说《嫦娥奔月》中的中秋,那是爱情、真情、捍卫正义的象征,勇敢爱民的后羿,善良美丽的嫦娥,为了拯救大众于水深火热,他们宁愿牺牲自己,也要捍卫正义和爱情。这些美好的元素,正是千百年来中华民族善良、仁义、刚正不阿、舍己为人等美好精神的象征。因此,举办好“我们的中秋”,不仅是当代人的责任,也是丰富民族情怀的有效载体。

  如何精心组织好“我们的中秋”,让节日氛围更加浓郁。除了承古更要开今。承古,就是要将中秋传统节日中的文化元素激活,无论是拜月、吃月饼、猜灯谜、中秋抒怀等,都要和传统密不可分。只有通过多种多元的活动深挖节日的内涵,尤其要让青少年成为节日的主角,让他们动手做月饼送给孤寡老人、留守儿童,收集中秋的诗词举办中秋诗会,这样才能让传统的中秋节日更有传统的味道,值得每个中国人好好珍藏。

  办好我们的中秋,开今才能让传统中秋更具有时代意义。开今不易,开今是为了让节日更有新意,更富有时代魅力,让更大的人了解“我们的中秋”,继而爱上中秋。只有做到如黄坤明调研时强调的那样,拓展内容形式,创新活动方式,让人们在广泛参与中丰富文化体验;新闻媒体、社会宣传、文艺演出要协同联动,推出更多接地气、有生气的节日报道和文化产品。才能共同营造团圆、祥和、欢乐的节日氛围,让中秋更好走进当代人的心里。

  综上所述,办好“我们的中秋”,只有在承古上精准、精心、精细,在开今上创新、创优、创高,才能让传统中秋既有传统的风雅颂,又有时代的清、新、实,让“我们的中秋”成为弘扬中华传统文化、树立每个中国人文化自信的美好节日。(福州文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322