• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用责任心浇灌教育之花
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-12

  全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。(9月10日《新华社》)

  除了学校教育之外,其他各方应该如何来履行职责,齐心协力推动我国的教育事业再上新台阶,值得深思。

  要突出家庭教育。在一些家长眼里,把孩子交给了学校,自己就撒手不管了,当起了翘脚老板和甩手掌柜。出了问题,第一反应就是质问学校和老师,质疑政府和社会风气。其实这是一种本末倒置,学校教育固然重要,但家庭教育才是关键和根本。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。如何给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生“第一粒扣子”,关键在父母的言传身教。父母是孩子的榜样,你平时怎么样,孩子就会潜移默化模仿你。良好的家风家训,父母的示范引领,是孩子迈出人生第一步的拐杖和支撑。

  政府要兜底教育。办好中国的事情关键在党。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要加大教育投入,尤其是老少边穷地区,政府要舍得投入,不仅要办学设施设备上提供力所能及的保障,还要加大政策倾斜力度,切实为广大师生提供周到服务。

  要为学校办学安全托底。要提供基本的安全保障措施,彻底解决学校后顾之忧。维护老师和学校应有的尊严,不能让社会势力扰乱学校的办学秩序,要从根本上保护好学生的生命安全。

  要营造良好氛围。无论是学校教育,还是家庭教育,或者是政府兜底,这些都离不开良好的社会氛围。社会就是一所大学校,社会风气的好坏直接影响到学生的教育成长,直接影响到家庭教育和学校教育。

  在互联网时代,各种社会思潮借助着自媒体不断浸润着孩子们的思想。我们每个人都应该承担起维护良好教育氛围的责任,主动净化和守护好良好的社会环境,切实担负起青少年成长成才的责任。

  家庭教育是基础,学校教育是关键,政府支持是根本,社会参与是保障。家庭、学校、政府和社会,各负其责,各司其职,把各自事情做好,中国的教育事业不仅能办好,而且能够兴旺发达,根深叶茂。(泉州市文明办 张继)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322