• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让诚信成为少年儿童成长基因
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-10

  为提高中小学生思想品德素养,培养中小学生讲诚信的优良品格,引导中小学生自觉做诚实守信小公民,营造诚实守信、积极向上的良好的校园氛围,2018年,龙岩市诚信促进会、龙岩市教育局继续联合开展龙岩市中小学生“诚信之星”评选活动。经学校推荐,市诚信促进会、市教育局审定,决定授予程奕榕等24位同学2018年龙岩市中小学生“诚信之星”荣誉称号。(9月5日 龙岩文明网)。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。由此可见,诚信之重要。但是,我们看到,人的诚信不是与生俱来,而是靠后天环境孕育养成。

  评选“诚信之星”,树立诚信为本的社会风尚。推进社会诚信建设,需要正确价值观来导航。曾几何时,有人把坑蒙拐骗作为发财之道,有人把弄虚作假当成晋升之法,有人企图通过抄袭剽窃成就学术之业,价值观错乱、扭曲。俗话说,跟着好人做好事,跟着坏人学不良,而少年儿童更容易受到环境的影响和熏陶。因此说,通过评选“诚信之星”,并大力宣传表彰,让诚信吃香,从而促使更多的少年儿童知诚信,学诚信,讲诚信,树立正确的价值观和人生观,争做诚实守信,奉献社会之人。

  评选“诚信之星”,让社会主义核心价值观深入童心。把“诚信”写入二十四字社会主义核心价值观,作为公民道德的基石、社会运行的基础,正是为了正本清源,补足精神之钙、校准价值坐标,树立起“守信光荣、失信可耻”的社会风尚。而少年儿童是祖国的未来和希望,长大后要担负起建设现代化新中国的重担。因而,需要他们有文化,讲道德,品学兼优,奉献社会。尤其是诚信不可少,否则,一切将无从谈起。由此可见,评选“诚信之星”,让社会主义核心价值观深入童心是多么的迫切和重要。

  评选“诚信之星”,让诚信代际传承,历久弥香。诚信建设需要严厉打击各种失信行为,形成高压红线,让人不敢失信,不愿失信。更需要代际传承和典型引领带动。而评选“诚信之星”,让大家在推荐评选中潜移默化的的受到教育和熏陶,实现学有方向,赶有目标,形成人人学诚信,个个讲诚信的生动局面,让诚信之花开遍中华大地,结出丰硕的成果。(安溪县文明办 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322