• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
重拾家书 让亲情更甜蜜
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-07

  一封家书,写满对父母浓浓的思念;一封家书,寄托对儿女满满的不舍;架起子女与父母之间沟通的桥梁,重新唤回孩子与父母之间久违的亲密。

  重拾家书传承历史文化。回眸历史,描写家书的诗词歌赋有很多,江水三千里,家书十五行,行行无别语,只道早还乡。以及烽火连三月,家书抵万金。充分展现了家书的珍贵和对亲人的牵挂。仿佛让人看到远在异国他乡的亲人凭灯而坐,手握毛笔,思乡之情在笔下流淌......再就是家人收到家书的那份喜悦之情溢于言表。

  重拾家书促使亲情回归。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。家书是中国传统文化的重要组成部分,对中国人的修身、齐家发挥过重要的作用。现代社会,随着多媒体和网络的普及,“家书”这一形式日渐式微。但对于现代人而言,尤其对于父母和孩子之间的情感交流与心灵沟通,家书的示范和启迪历久弥新。家书是连接亲情的桥梁和纽带,作用无可替代。即使时下流行的微信、视频都不能取代家书的位置和作用。

  重拾家书促进学习进步。可别小看一封小小的家书,没有扎实的文学功底和浓厚的亲情根本写不好。字里行间,情意深厚,亲情流淌,寄托着深情厚爱,回味着乡情乡音,犹如一场文化考试。为了写好家书,许多人不得不重温历史,查阅字典和资料,甚至上网寻找优秀的家书予以借鉴参照,无疑是一次重新学习的好时机,可以促进人们学习和成长进步。

  重拾家书让亲情更甜蜜。自从人类有离别开始,就有了家书家信。那时,写信还需要笔墨纸砚,没有邮局和信差,只能是托人捎带,路途时间也很漫长。但是,出门在外的游子还是要不厌其烦,经常撰写家书以报平安。再就是一些仁人志士,为报家国征战疆场,家书甚至遗书更显弥足珍贵,那浓浓的家国之情溢满字里行间,感人肺腑,催人泪下。伴随着时代的变迁和发展进步,家书的书写和传递也在与时俱进,不断变化,但不变的是亲情,是文化,是传承。因而,我们期待更多的地方和单位,能做到利用各种行之有效的形式调动和激发人们重拾家书的主动性,重新构架亲情联心桥,传递真爱,温暖社会,和谐家庭。 (泉州市文明办 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322