• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用“廉文化”激活乡村古韵新颜
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-12

  在福建省福安市溪潭镇,有一个依山傍水的“中国历史文化名村”——廉村。这里系“开闽第一进士”薛令之的故乡。薛令之官至左补阙兼太子侍讲,为官清廉。其学生唐肃宗为嘉叹恩师廉洁,赐村名为“廉村”,使这里成为中国历史上唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。走进廉村,就像进入一幅美丽的山水画中。典雅整洁的古官道、巍然屹立的古城墙、苔迹斑驳的古道碑、气派庄严的古祠堂,一景一物映照出古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。(7月8日中新网)

  一座以廉文化闻名于世的村子,无论是村子的文化氛围,还是乡村廉文化的育人功能,都让村子更加富有魅力。村子因为有廉文化的给养,带给村子的除了民声远扬,还有村风民风的淳朴和清廉,让村子的古韵新颜都经得起推敲。

  对于乡村文化的育人氛围,其作用一直不容低估,因为它是乡村振兴的必要路径。然而乡村文化建设,不是单单地建起一个文化广场,或者零时想起个文化标题,而是要让村民认识到它的作用。否则,投入了再大的资金,花费了再大的人工,也是不值得的。廉村正是本着将古文化资源合理的挖掘与保护,本着将廉村建设成一个集历史文化、廉政文化、民俗文化、爱国主义教育为一体的文化村庄,基于这样的责任,廉村的文化建设不仅取得了实效,让更多人认清了文化的育人功效,外地游客前来接受廉洁教育就是最好的说明。

  廉村的廉文化建设,可以说是农村宣传思想工作的有一条新路径。近年来,像廉村这样快速推进农村文化建设的乡村并不少,特色村庄建设的也很快很多,这样做的目的就是让广大乡村群众更好地认识到了乡村文化的重要性,明白了保护乡村传统文化的责任,因为守好我们的乡村古韵,我们才有底气建设乡村的今颜,用文化振兴为乡村振兴提供精神动力。要走好乡村文化建设的特色之路,加强农村文化建设必不可少。因为这不仅关系到乡村振兴的凝聚力和向上力,更关系到村民整体素质的提升,关系到全面小康社会的形成。乡村振兴,只有文化先振兴,才能带动村民精神振兴。廉作为一种品质,村民有这样的品质,乡村振兴才会增加向上的清风正气。

  用文化振兴才能更好激活乡村古韵新颜。如果说两千年至今的廉村古韵是浓郁墨香中散发着乡村贤德、刚正清廉,那么,今日的廉村更是用有效地承继了传统廉文化精髓的活力彰显。这份村子的品质,时刻激励每个村民不忘古韵作为准则,自觉为村子争光。如此在潜移默化中提高村子的发展内力,能有效促进村子的全面发展,从而推动乡村振兴大步向前。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322