• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
新时代要像晋江人那样“拼”
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-11

  一座县城,因砥砺奋进而沧桑巨变,在中国改革开放史上写下耀眼篇章。一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新,成为中国特色社会主义道路上的重要路标。今年,中国改革开放迎来40年,习近平同志提出“晋江经验”16年。回溯“晋江经验”的形成过程,一条线索清晰可见:改革开放的天时,凭海临风的地利,爱拼会赢的人和,汇聚起晋江“由农到工、从贫到富、由弱到强”跨越的澎湃力量。(7月8日 新华社)

  从典型的“高产穷县”,到持续雄居“全国十强县”,“晋江模式”孕育的发展奇迹令人深受鼓舞,“晋江经验”蕴涵的发展经验更给我们以很多有益的启示。以市场经济为主、外向型经济为主、股份合作制为主,多种经济成分共同发展,崇尚“爱拼才会赢”的晋江人乘着改革开放强劲东风,闯出了一条具有自身特色的经济发展道路,对新时代深化改革、推动高质量发展的实践具有重大借鉴价值。

  像晋江人那样敢拼。改革的伟大历程就是一个拼搏的实践过程,敢为人先、敢闯敢试,才能抓住改革机遇,克服各种困难,达成发展预期目标。改革开放前,晋江地少人多山贫瘠,不少人只能靠地瓜、稀饭填饱肚子。而在40年后的2017年,晋江人用福建省两百分之一的土地创造了全省1/16的GDP,从一个需要国家扶持的贫困县,一跃成为县域经济的领头羊。“晋江奇迹”的背后,是晋江人准确把握改革大方向,从晋江实际出发大胆探索实践,不断总结经验教训,奋勇拼搏、接续奋斗的结果。

  像晋江人那样善拼。改革要创新思维,拼搏不是盲目蛮干。晋江人之所以能够创造出与苏南模式、温州模式、广东模式并列的四大模式之一,持续领跑于福建全省县域经济,一个重要秘诀就是善于从自身实际出发,把中央的改革部署落到实处。“六个始终坚持”“处理好五大关系”,坚定不移发展实体经济,坚持全面协调发展,坚持质量立市、品牌立市,发挥本地优势、改进政府服务、放手发展县域民营经济等等,这些成功的探索和实践不仅见证了晋江人的执著追求,而且映射出晋江人科学运筹、敢打善拼的品格。

  像晋江人那样爱拼。晋江人锐意改革、大胆创新,闯出了一条独具特色的“晋江模式”,实现了三年翻一番、从“高产穷县”到“福建第一”再到“全国十强”的惊人跨越。而今晋江积极转向提高经济质量、提高全民素质、提高城市品位和制度创新、技术创新、管理创新、市场创新,以拼搏的姿态奋进在新时代的新征程上。改革无止境,奋斗不止步。“晋江经验”是我国40年改革开放的杰出典型,我们学习“晋江经验”,就要坚定爱拼才会赢的人生信条和发展信念,从改革开放40周年的新起点再出发,用奋斗谱写新时代改革新篇章。(泉州市文明办 高谭)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322