• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
孩子成长不容“覆凳为牢”
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-09

  网友爆料称,湖南衡阳县镇四校门口牌馆,一女人打麻将,把儿子罩在凳子底下。视频中一个蓝衣服的小朋友被罩在塑料凳下面,满脸委屈。他还时不时伸伸手,抬抬肩,这样狭小的空间让他不舒服。凳子上坐着一位女士,正乐此不疲地搓着麻将。有人称,坐在凳子上的是孩子的妈妈,事发地是湖南衡阳某地一麻将馆。这段视频在网上一度引发热议,一时间,该牌馆成为“网红麻将馆”。(北青网 7月4日)

  父母可以说是世界上最伟大的字眼,“伟大”之处就在于父母对孩子不计回报的爱与奉献,而这爱与奉献大致可以分为两个层次,一个层次是生养,另一个层次是教育。生养是满足孩子基本的身体、心理、情感等方面的需要,教育则要满足孩子修身、齐家,乃至治国、平天下的需要,后者往往又要高于前者

  《管子·形势解》说“慈者,父母之高行也”,《贾子道术》说“亲爱利子谓之慈,恻隐怜人谓之慈”。由此可见,父母爱护自己的孩子,时时处处为孩子考虑,是父母的崇高德行。不管从哪个层面来说,视频中这位妈妈离“亲爱利子”可谓远矣,孩子长大以后,回过头来看到这则新闻与评论,又不知做何感想?设身处地,想必每个人都会有不舒服之感吧。

  几岁的孩子正是好动的年纪,却也正是长身体、长见闻的关键时节,更是需要家长的加倍陪伴、呵护与关爱。天下间绝大多数的父母都会把孩子的需要摆在自身需要之上,而这位妈妈,不仅没有拿出时间、耐心和精力全力看护,反而把搓麻这种娱乐活动的重要性凌驾在看护孩子之上,甚至图一时省事而“覆凳为牢”,丝毫不理会孩子的需要和感受,可谓轻重不分,糊涂之至。

  从另一个层次上来讲,教育的意义是引导孩子自身获得自我成长性。我们每个人都知道“孟母三迁”的典故,孟母为了孩子数次迁居,给小时的孟子创造了良好的环境。身传重于言教,良好的人文环境对孩子的成长和生活而言是十分重要的。而这位妈妈则偏偏“反其道而行之”,也是够心大的。这个阶段的孩子心灵如同白纸一张,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,孩童时期潜移默化沾染的不良习性,极其容易转化成后天意识中的行为。

  先有因后有果,无数惨痛的事例告诉我们,孩子成长上的不健全会造成什么结果,而这些“长不熟”的孩子背后多是些没长熟的父母。孩子教养不好,小则影响家庭,大则影响社会。说一千道一万,也只是希望这位妈妈,以及天下的父母能够足够意识到身为父母的责任。须知,父母之责任重而道远,还是且行且珍惜吧。(厦门文明办 郭宝贝)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322