• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
大妈志愿者扮靓夕阳红
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-09

  “早晨6点多出门,晚上6点多回家,不在志愿服务岗位上,就在去志愿服务岗位的路上。”

  简单一句话,勾勒出“青岛大妈”韩玉清在上合组织青岛峰会期间的日程表。作为一名志愿者,她和其他“青岛大妈”一起,在“美丽家园”“平安青岛”“城市运行”等岗位上,风雨无阻地为市民和游客提供文明引导、指路答疑、治安巡逻、环境维护等服务,成为岛城一道靓丽的风景线。“青岛大妈”这一崭新的志愿服务品牌迅速走红。(青岛日报7月7日)。

  提起大妈,人们第一反应就是把她们与料理家务、带孩子、跳广场舞联系在一起。这也难怪,这些确实是许多大妈生活的真实写照。我并不是说进入老年,大妈们就该干这些,而是觉得不应该局限于这些,而是要走出家门,融入社会,服务社会和他人,以发挥余热,让晚年生活更加丰富多彩和充实,展现夕阳红的魅力和风采。

  参加志愿者体现老有所为。青岛大妈韩玉清等亲身实践就证实了这一点。我们当看到,“美丽家园”“平安青岛”“城市运行”等需要全民参与,齐抓共管,方能取得好成效。这其中,也离不开老年人的参与和奉献,而且作用无可替代。就拿指路答疑、治安巡逻、环境维护等这些细节小事来说吧,大妈大爷就有独特的优势,利用自己的熟悉地理为他人指路那可是信手拈来,小菜一碟,而且从实际来看,外来者问路也更喜欢问大妈大爷。你有所需我有所应,从而体现了青岛人的热情好客和城市的温度。再说治安巡逻,由于警力不足肯定难以实现全面到位。而大妈大爷正