• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
管理到位,街头表演亦是城市名片
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-05

  近日,福州三坊七巷发布公告,计划招募街头艺人在景区内表演,并标明“官方认证,持证上岗”。目前上海、成都、广州等城市已开始探索街头艺人“持证上岗”,将街头艺术表演纳入常态化管理。记者走访中发现,福州城区不少商圈存在着形式各样的街头艺人表演,艺人们水平参差不齐,一些节目也因噪声扰民饱受诟病。专家认为,将街头艺术表演纳入规范管理很有必要。(东南网)

  街头艺术是孕育草根文化的土壤,一些新兴的表演形式和群众喜闻乐见的表演文化,往往以街头艺术的形式获得存在和发展的空间。在大城市的一些地铁站、过街天桥或城市广场等公共场所,我们经常能看到一些人或深情弹唱,或陶醉地拉琴,抑或认真为路人画像。这些街头艺人,促进了文化的发展和传播,增强了城市魅力,为城市增添了许多文化趣味,丰富了大众的文化生活。

  然而不可否认的是,街头艺术也存在良莠不齐的问题,如低俗化、占道设点、噪音扰民,一定程度上影响了市容,给市民带来一些乱糟糟的体验。文明重在创建,创建重在治理,而治理贵在精细化。

  对此,有的地方成立街头演艺联盟,召集较知名的街头艺人,通过审核颁证,采取抽签派号的方式,有组织的进行街头表演,有效地避免街演带来的副作用。有的城市对街头演艺活动作出了相应规定,如在工作日,非声乐类表演时间为17:00-22:00,声乐类为18:00-22:00;在周末与法定节假日可以从上午开始表演。遇到学生高考、重大会议、重要赛事等特殊情况,应遵守管理部门临时规定。这样的管理措施,无论是对市民而言,还是对对街头艺人来讲,都是比较细致合理的。

  城市精细化管理强调将管理工作做细、做精,以全面提高城市管理水平和工作质量。精细化管理的核心是精细化的操作和精细化的控制。对街头艺人表演设门槛、限资质,是精细化管理的具体体现。如在比利时,要想在的城市街头卖艺,单凭有手艺还不行,还需要持有艺术类文凭或通过专家评审团的考试,才能拿到市政府颁发的许可证。

  精细管理赢人心,精细管理出效益。规范街头艺人表演活动,有利于打造多彩的城市文化底色,市民、游客在休闲购物的同时,还享受了一场场文化盛宴,丰富了精神享受。把街头艺人表演这种厚重的历史文化积淀纳入城市精细化管理之中,就能够更加显示城市的现代魅力。在西班牙不少城市,街头散发着浓厚的艺术气息,且兼顾“声音环保”。打造这样的艺术化城市,可以说离不开多才多艺的街头艺人,同时更有赖于政府管理措施的精准到位。

  精细管理的实质是人性化。任何管理方式脱离了人性化,将成为无源之水无本之木。有理由相信,精细管理可以提升城市文明,可以把街头艺术打造成城市的一道亮丽风景。(龙岩市委文明办 张全林)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322