• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让健康的“人情消费”成为时尚
来源:福建文明网   发布时间:2018-07-04

  目前,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县193个村将“刹人情歪风”写进村规民约,5万余户群众自愿承诺不滥办酒席。(《经济日报》6月19日)

  然而,现在越来越多的“人情消费”名目,让人真是受不了。不仅是婚丧嫁娶,而且还出现诸如:乔迁、升学、贺寿、参军、生日、满月等等名目都需要送礼。再加上相互攀比,送礼金额猛增。少则100、200,,多则上千元不等。在操办上,也是互相攀比,讲排场,大操大办,奢靡浪费;有的干部甚至违规参与其中,借机敛财,败坏党风政风。

  繁多的“人情消费”,对大多数工薪阶层的家庭来说,的确是带来一个不小的负担,而贫困户家庭为了应付人情,从而背上了沉重的债务,更是雪上加霜。群众为此不堪重负,叫苦不迭。这样,不仅让人们在酒桌上浪费不少时间和精力,而且劳民伤财,空耗社会资源,助长相互攀比、铺张浪费歪风,带坏社会风气,有悖于中华民族艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。

  “人情消费”之所以会成为人们的负担,成为人们的包袱,主要原因是人们陷入了认识误区,更主要的原因是缺乏制度规范。不少人认为,家里有事,来的人越多说明人缘越好,场面办的越大说明势力越大,而且把相互往来的频繁程度以及礼金赠送的多少当做是衡量人情厚薄的重要尺度。即便有人不愿意参与,也因为没有足够的理由拒绝参与。人人如此,便成了恶性循环,就越来越庸俗化和泛滥化。吃请双方都感到累,也都深感无奈。

  用村规民约的形式规范群众的“人情消费”行为,覆盖面广,能删繁就简,将异化的“人情消费”逐渐回归理性,让人们不再为“人情消费”所累。将“刹人情歪风”写入村规民约,可以明确宴请的范围和人情礼金额度,从简办理婚丧嫁娶事宜,可以随时提醒广大群众什么是理性消费,提高自我管理能力。宴请者只能在允许的范围内宴请相关人员,而想不参与宴请的,则可以据此拒绝参与,从而可以让人们有效地避免被“人情消费”所绑架。特别是抓好领导干部“关键少数”做好“传帮带”工作尤为重要。他们当中若有人刮“人情歪风者”,则依纪查处,以儆效尤,就会起到很好的教育效果。长此以往,就会有效地转变党风政风,就会在全社会掀起刹人情歪风热潮,就会营造文明和谐的人情往来氛围,文明节俭就会成为社会新风尚。(漳平市委文明办陈开冬 )

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322