• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
别让车贴损害社会文明
来源:福建文明网   发布时间:2018-06-20

  近日,钦州市一辆小车成了网红,因其车身贴着“做我的小公主吧,只吃××不吃苦”字样。6月14日上午,钦州市交警找到该辆车,发现该车除了贴有低俗语言外,车尾处还贴上了其他车辆标识。因该车随意粘贴标识、擅自改变机动车外形违反法律规定,交警已对车主进行罚款,并要求其将车辆恢复原状。交警提醒,车贴不能有反动、低俗等内容。(6月16日《南国早报》)

  因为在车身贴着低俗车贴,这位车主受到了法律的惩罚, 这种处罚不仅彰显出法制威严,也是一种警示。

  随着我国机动车保有量的增加,有车一族也越来越多,对很多人来说,爱车就是自己的另外一个“家”,因此,很多人都十分注重车辆装饰,习惯将自己的车子布置的温馨别致,这其中也包括车贴。车贴就是就是粘贴在汽车外部的贴纸,起美化作用。

  很多人都喜欢在自己的爱车上贴上一些个性化的车贴,这些车贴有的轻松幽默,充满搞笑,有的一本正经,让人忍俊不禁,成为一道流动的文化风景,但是一些人却为了彰显个性标新立异,在小小的车贴上做文章,比如,张贴一些违背社会道德,甚至低俗的车贴,这种行为严重损害着社会文明,这位车主就是这样,在车子上张贴一些低俗车贴,这种行为严重污染着社会道德和文明,其受到交警处罚可谓咎由自取,也为每一位车主敲响了警钟。

  车贴是一种装饰,车主追求个性并无不可,但是应该遵守这样几个基本前提,一是车贴内容要健康,不能违背社会文明和道德。车贴内容可以幽默搞笑,甚至可以无厘头,自嘲调侃,都可以,但是却不能使用反动和低俗的内容,总之,车贴内容应该确保高雅和文明,这是基本的前提。二是车贴的张贴要严格遵守法规规定和交警部门的要求,比如,车贴的面积不得超过整车面积的三分之一,前后挡风玻璃及后视镜不得贴车贴。车贴的颜色不宜太过刺激,要确保交通安全,一旦车贴太过张扬的很容易分散司机的注意力,导致事故发生。这些都是车主应该遵循的规定和要求。

  车贴也是一种核心价值观的宣传阵地,因此,相关部门应该加强对车贴的治理,积极利用好这块阵地,做好文明创建和社会核心价值观教育,比如,结合实际,制作出一些朗朗上口,通俗易懂,生动活泼,充满正能量的车贴,比如,宣传城市精神,提升城市文明;弘扬传统美德,提升市民素养;宣传好人好事,强化核心价值引导,让车贴成为城市里一道流动的文明风景,成为核心价值观教育的窗口和平台。(泉州市文明办 刘剑飞)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322