• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用生命书写的师德更加崇高
来源:福建文明网   发布时间:2018-06-19

  “向李芳老师致敬!用生命浇灌花朵,用大爱感动社会!愿您一路走好!”自人民日报15日刊登的报道《“她用生命完成了最后一堂课”》后,一位网友在人民网上留下了这句动情话语。连日来,网友们纷纷留言寄托对河南信阳董家河镇绿之风小学老师李芳的敬佩和哀思。6月11日,李芳在护送学生回家途中,面对急速驶来的摩托三轮车,用自己的身体挡住学生,并奋力将学生推开后受伤,后经抢救无效于13日凌晨辞世。(6月17日人民网)

  李芳老师的事迹经媒体报道后,在读者心中引起强烈反响。教师是太阳底下最光辉的职业,用满腔热血浇灌着花儿的成长;他们是蜡烛,燃烧了自己照亮了学生。自品读过李芳老师的事迹之后,笔者更加明白了,关键时刻,优秀的教师更是愿意用自己的生命保护学生的安危,尽管自己也是血肉之躯,却勇敢顽强、义无反顾地在灾难和危险来临之时,毫不犹豫地冲在前面为学生撑起生命的保护伞。

  对于师德,简单地概括就是教师的职业素养和道德的总称。假如没有这次突如其来的灾难,李芳老师的职业素养和师德依旧会在默默无闻的教育教学生涯中耕耘,在每天上课、批改学生作业、做着学生思想工作的岁月中重复,数十年如一日践行着大多教师兢兢业业工作,全心全意地关爱每一个孩子的责任。但是,关键时刻的行动往往又是师表、师德的最好体现,如果有没有强烈的职业道德,就不会有关键时刻用生命去保护学生的壮举。李芳在关键时刻的举动完全证明,她一直在用生命大写着师德的厚重!

  作为一名教师,言传身教,责任重大,不止学习课本知识,生活避险防骗,应对突发事件。想要形成师德和高尚这两个概念成为职业标配,李芳老师的工作为人已经为我们上了一堂示范课。车子冲向学生的瞬间,如果没有平时立德树人的锤炼,也就不会有舍己为人的本能,如果没有对学生爱的习惯,也就不会有她用生命书写了为人师表、立德树人的崇高礼赞!高尚的人,往往都注意自身素质和品质的修炼,注意遵守道德规范和行为准则,坚持为人的善良,那么,无论前面有多少险滩,自己的职业道德会永远立于不败之地。

  我们赞美李芳,我们怀念李芳,更需要学习李芳!这样每个人在做人做事的时候,才会将道德责任永远放在前头,当国家民族需要我们的时候,毫不犹豫,竭尽全力,用我们的努力去助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、诚信守真,用努力用理想信念让职业道德、社会公德、个人品质重新燃烧起来,用青春、热血、乃至生命撰写好正能量的教科书。(晋安区委文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322