• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让好人精神为新时代保驾护航
来源:福建文明网   发布时间:2018-06-19

  十载年华,十载坚守。十年来,“中国好人”一词已从荧幕上的遥不可及慢慢渗透到群众的身边,他们或是扎根乡村的教师,或是帮助困难病人的好医生,亦或是无微不至照顾瘫痪父亲的孝女……他们看似平凡,却满怀真情用坚守书写下不平凡的感动,在他们身上,生动呈现了当代中国的道德风尚。

  好人,是时代的楷模,是社会道德的表率,他们用自己的善举和坚守不断传递着道德的力量。与此同时,当我们在被中国好人所感动的同时,社会上的各类事件也在不段刷新着我们的道德底线:假冒伪劣产品、赡养缺失、诈骗……各类事件屡出不穷,这些社会不良行为看似杂乱无章,实则都是道德的滑坡。

  国无德不兴,人无德不立。习近平总书记曾说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”在实现中华民族伟大复兴的同时需警惕的是,无论是物质文明建设还是精神文明建设,忽视任何一个方面都是片面的、错误的。物质文明建设是社会发展的基础和前提,精神文明建设是社会发展的灵魂,也是构建社会主义和谐社会的重要元素,它为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保障及强大的精神力量。在如今这个高速发展、日新月异的社会,物质水平极大提升的今天,精神文明建设更需同步跟进,只有激发广大人民群众的精神追求,社会主义现代化强国的建设才更具有文化自信和精神力量。

  值得思考的是,如何营造一种中国好人的氛围,让更多人拥有好人精神,让社会多些道德之风。笔者认为,纠正不良风气的最好方式就是让好人风气在社会中流通起来,借助传统宣传方式的同时也要创新宣传方式,可通过百姓宣讲团,以平凡人讲述身边好人好事;亦可借鉴商业片的模式,推陈出新,主动与之合作,以身边好人的细腻丰富的感人事迹深刻描绘我们身边的别样平凡,从而将好人风气“润物细无声”地渗透到社会生活的方方面面,让道德新风与不良风气较量,让道德唤醒道德。

  新时代要有新的精神面貌。只有将好人精神传承到底,中国崛起才更有未来。中国好人就是一种正能量的社会缩影,当人人争当社会的道德传播者,相信新时代也会更加充满温度。(涵江区委文明办 肖建清)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322