• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“5.12”十年见证强大的中国力量
来源:福建文明网   发布时间:2018-05-14

  十年前5.12汶川大地震,69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。此刻,神州夏花盛开,欣欣向荣。在地震十周年到来的日子,巨大的灾难,依旧警醒着人们,远去的伤痛,依旧在记忆的深处拉回。十年过去,有一种精神鼓舞着灾难人民前行,曾经灾难的土地,地震过后的废墟,凤凰涅槃,浴火重生。(5月12日江西广播电视台)

  有一些记忆,不因岁月的久远而渐渐磨灭。当年的5.12汶川大地震牵动了全体中国人的心。许多人自发组成志愿者队伍或者参与志愿者,奔赴灾区,一支支手肩伸出来为灾区人民献血,一笔笔捐款如潮水,一股股爱的热流,涌向灾区。正是这份众志成城的爱与精神支撑,不仅极大地鼓舞了灾区人民凤凰涅槃的意志,也向世界证明,强大的中国人民在灾难面前,是何等的团结与坚强。

  十年,3650个日日夜夜,灾区牵动了党和国家的心。灾难发生,党中央第一时间赶赴灾区指挥救灾,把党和国家的温暖与关怀,把全国人民的关切与问候带到灾区,体现了我们党始终将人民的利益看得高于一切。党和灾区人民同呼吸、共命运。有党和国家的关爱和宽慰,给予了灾区人民面对灾难、战胜灾难的坚强后盾,党和国家永远是灾区人民的最大依靠。救灾中的故事可以装满火车、轮船、飞机,更快速缝合了灾区的伤口。灾难考验的是党和国家的应对灾难的能力,考验的更是全国人民的向心力和凝聚力,是伟大的党,伟大的祖国,给了汶川地震灾区群众第二次生命。

  一方有难,八方支援;血脉相连,大爱迅速竖起了灾区走向新生的路标。正是有了众志成城的抗震救灾精神,56个民族的兄弟姐妹想汶川人民所想,急汶川人民所急,十年来,全国人民的心始终与灾区人民一起跳动。许多人自发组成志愿者队伍或者参与志愿者,奔赴灾区,献血、捐款如爱的热流涌向四川灾区,十年中,二十多的省份对灾区实行对口援建,道路、桥梁、医院、学校、社区等快速地建造了一个生机勃勃的新汶川,使得重建后的灾区以崭新的面貌矗立在曾经历灾难的大地上!这样的速度,这样的深情,不仅刷新了中华文明的记录,更是刷新了世界应对灾难的高度。因为援建手拉手,让中华民族的团结精神和强大的民族力量更加感天动地。

  “5.12”十年见证强大的中国力量。十年岁月,弹指一挥间,从灾区的重生中,我们更加体会到了祖国的伟大。有伟大的共产党与全国人民成为汶川的精神支柱、物质保障,在此强大的精神力量引领之下,鼓舞之下,帮助之下,十年后的汶川已经走出了伤痛,用幸福的新生活告慰亲人,并满怀豪情与祖国人民一起走进我们共同的新时代!(晋安区委文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322