• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
感恩母亲,不妨多些“暖心”表达
来源:福建文明网   发布时间:2018-05-10

  一年一度的母亲节就要到了。近年来,随着移动互联网的发展和商家的推波助澜,母亲节变得越来越隆重,铺天盖地的母亲节促销广告和活动,微信朋友圈刷屏地晒孝心、送祝福……然而,笔者认为,感恩母亲不仅仅是给母亲送多么贵重的礼物,也不止于在微信或电话中来个“见字闻声不见人”的祝福,而要摸准母亲的心理需求,多些“暖心”行动,这样才能让母亲从内心感受到为人母的快乐。

  感恩母亲,不妨牵一牵母亲的手,和她一起走一走。小时候,母亲牵着你的手蹒跚学步;母亲老了,其实也希望你牵着她的手走一走,这对母亲而言,更能感觉到子女的关爱。今年春节,新华网发起“牵妈妈的手”大型网络互动活动,感动了温暖了无数人。可是当妈妈想牵着你的手变成了一种奢望时,作为子女就应该想想有多久没牵妈妈的手了?想想感恩的表达,怎样才能真正走进妈妈的心?毕竟任何一位母亲都不希望自己的子女仅仅是“通讯录里的子女”!母亲节正好在周日,身处他乡的子女只要有条件就尽可能回到母亲身边吧,牵着母亲的手陪她散散步,让母亲感受到亲情的温度。

  感恩母亲,不妨与母亲多一些交流。对母亲而言,子女就像放飞的风筝,无论飞多高多远,总有一根线潜在母亲心中。作为子女,不让母亲为自己的工作生活担心,就是对母亲的孝。可是,就这点有不少人却做不到,自己在外边的情况不愿跟母亲交流,母亲问多了,还跟母亲耍脾气,让母亲跟着你的情绪飘忽不定,为你担心。这就是不孝。因此,在母亲节到来之际,作为子女要想对母亲尽孝心,感恩母亲,不妨就把自己的工作生活多跟母亲交流,让母亲感觉到与你的心是相通的。

  感恩母亲,不妨从做一个优秀的自己开始。每一位母亲都有一颗“望子成龙,望女成凤”的心。作为子女要始终保持一颗奋斗的心。奋斗的人生最美丽,只有奋斗才能创造幸福,才能实现自己的人生价值。作为子女,应让母亲看到一个奋勇向上向善的你,看到一个阳光的奋力开拓不断取得优异成绩的你。让自己享有更加出彩的人生就是对母亲最大的感恩。

  总之,感恩母亲不应只在母亲节,做儿女的在平时也要经常性地牵起母亲的手,经常地与母亲交流自己的情况,要始终努力向前,以优异的人生业绩报答母亲的养育之恩,这才是感恩母亲应有的题中之义。(龙岩市委文明办刘传科)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322