• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
立法护英烈 正气可长存
来源:福建文明网   发布时间:2018-05-02

  4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了英雄烈士保护法,自2018年5月1日起施行。制定英雄烈士保护法重在宣示国家和人民永远铭记一切为中华民族和中国人民作出牺牲和贡献的英雄烈士,表明捍卫英雄烈士鲜明的价值导向。(光明日报)

  致敬英烈!英烈保护法全票通过,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。忆往昔,几乎所有的民族英雄被系统抹黑诋毁,最终导致苏联亡党亡国。近年来国内类似歪风不少,引起了广大民众的担忧。如今,顺应时代要求和民众呼声的英烈保护法,在新时代具有重大的积极意义。

  英烈保护法明确了英烈的法律地位。没有英烈的牺牲和贡献,就没有民族独立和国家强大。近一点说,就没有新中国,就没有今天的幸福生活。与英烈贡献不相适应的是,多年来,英烈被淡化,比如一些地方政府放任房产开发侵占烈士陵园。漠视英烈,重要原因之一就是英烈没有明确的法律地位,相关的保护不到位。“英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现”,“全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士”,保护英烈,终于步入了有法可依的快车道。

  英烈保护法列出了英烈的保护手段。一是纪念缅怀英雄烈士制度;二是建立和健全包括人民英雄纪念碑在内的英雄烈士纪念设施的保护和管理制度;三是加强英雄烈士事迹和精神的宣传教育,纳入国民教育的体系和教育教学的内容;四是实行英雄烈士的抚恤优待制度,不再让英雄流血又流泪;五是从行政、民事和刑事方面加强对英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的保护,建立了侵害英雄烈士名誉荣誉的公益诉讼制度。五个方面的制度和措施,环环相扣,从而全方位、多层次保护英烈。

  英烈保护法强调了政府的法定责任。“各级人民政府应当加强对英雄烈士的保护,将宣传、弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。县级以上人民政府负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门应当依法履行职责,做好英雄烈士保护工作。县级以上人民政府应当将英雄烈士保护工作经费列入本级预算。”保护英烈,不再是说起来重要,做起来不要,政府必须摒弃和纠正那些片面的以经济建设为中心的论调,政府必须拿出具体的实际措施,承担起保护英烈的应尽责任。

  英烈保护法指明了民众的红线区域。保护英烈,归根到底要靠广大民众。如何保护英烈,民众未必有意识,未必有共识。比如一些民众在烈士安息地跳广场舞,一些民众呼吁禁止,却没有明确的法律依据,一些民众认为,英烈们的牺牲就是让后人生活得更好,跳跳广场舞无妨。这次立法就明确了“保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围,任何组织和个人不得在英雄烈士纪念设施保护范围内从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动”。保护英烈,民众有责任,更是有义务,不可超越红线。

  英烈纵无名,国家亦有爱。英烈保护法出台,这是新时代保护英烈的一个新起点,为爱国主义教育起到了撑腰打气的作用,对错误言行起到了划出法律红线的警示作用,有利于精准打击歪曲英烈、“精日”等违法行为,从而让广大民众更好认识到保护英烈的重要意义,积极参与对英烈名誉的保护,推动全体公民形成捍卫英烈荣光的最大共识。英烈纵无名,民众亦有爱,就能让正气长存天地间,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。(中共龙岩市委文明办李云勇 )

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322