您所在的位置:首页 > 八闽热评
保护古村落培育人才是当务之急
来源:福建文明网   发布时间:2018-03-14

  3月11日,全国人大代表、贵州歌舞剧院演员雷艳呼吁社会关注“古村落保护”。她认为,人才在古村落的保护中可以起到很关键的作用。她呼吁一是要深度挖掘从古村落走出去的人才,二是挖掘民间文化传承和工艺的人才,三是搭建外部的专业人才,四是把文化与经济相结合。(3月12日新华社)

  对于雷艳关于古村落保护的观点,笔者深表赞同。传统古村落的社会价值非常大,除了在美术、建筑、民俗上有独特历史文化价值,古村落中还蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。要将此文化遗产传承下去,人才建设是头等大事。

  巧妇难为无米之炊。古村落保护,就算财力、科技力都走在前列,而少了保护人才,古村保护还是难成气候。只有在古村落保护的人才崛起了,古村落保护的其他难题才会有效化解,保护古村落人才建设是当务之急。

  古村保护离不开保护人才。由于古村空心村比较严重,这些人才或因年迈体力不济渐渐老去,或者因村子衰落而外出发展,使得古村难以留住人才。要对古村实现真正的保护,雷艳呼吁的古村保护人才的四个建设方案,很有现实意义,需地方政府积极行动,调动一切可以调动的力量,才能快速地拉起古村保护的人才队伍,为古村保护撑起后劲。

  古村人才建设不能一蹴而就。人才建设是一个过程,要让古村保护不因人才短缺而难落实,古村保护的人才队伍只有加紧建设,只有将留在本地的人才和外出的人才迅速让他们归位,并从生活上、工作氛围上、知识能力上给他们建构其用武平台,方能提升他们保护古村落的积极性。并通过影像、授课、手把手地实践等形式,让他们带好徒弟,真正为古村人才保护形成梯队。

  古村落的人才建设,除了建更要用。比如采取包干的形式,让他们组成一个个古村落保护小组,从平日的养护、修缮、科普等一条龙开展服务,给他们施展才华的机会,如果财力许可,应将本土一些保护人才送到高等院校进行深造,这样才能真正形成古村落保护的严密人才体系。

  中国传统古村落正以每天100个的速度消失。传统古村落独特的建成环境和其历史文化遗产是极其脆弱和不可再生的。我们只有在古村落的人才建设上加把劲,想出切实可行的法子,才能让古村落保护的难题得到有效破解,让古村落中大量的历史文化遗迹,作为相对完整的历史载体更好地“活”在当下。(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
· 约会春天 约会幸福 2018-03-08
· 南平举办“孝行天下”道德讲堂 弘扬孝道文化 2018-03-07
· 让健康文化占领农村阵地 2018-02-27
· 讲中国故事就要有范儿 2018-02-09
· 文化生命更要年轻人去守候 2018-02-07
· 厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感 2018-01-22
· 福州福清:文艺花开满城春 2018-01-16
· “文创50条”为文化创优“射门” 2017-12-19
· 落实“文化进校园”考验教育智慧 2017-11-30
· 福州长乐打造滨海文化新名片 文体惠民点亮群众生活 2017-11-23
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322