您所在的位置:首页 > 八闽热评
打造儿童阅读课堂出版要重“出身”
来源:福建文明网   发布时间:2018-03-14

  3月11日,海峡儿童阅读研究中心2018纳新分享会在福建省少年儿童图书馆举行。来自福建全省各地的阅读推广人齐聚一堂,交流经验。在此次纳新会上,海峡出版发行集团福建少年儿童出版社发布由海峡儿童阅读研究中心组编的《打造儿童阅读课堂》一书。该书由海峡儿童阅读研究中心28位老师历时3年打磨,“对每部作品进行课程资源包式的设计,指导教师和家长对文本进行精读。”(3月12日中国新闻网)

  打造儿童阅读课堂,不是随随便便的一次活动,也不是一句口号,需要有冷板凳一坐下十年功的执着。再说,儿童阅读必须要有好书,只有对准儿童胃口的书,孩子们才会乐此不彼,喜欢上阅读。福建十余年的儿童阅读推广渐成浪潮,学校是儿童阅读的主阵地,他们将阅读嵌入课堂,除了为儿童阅读带来启示,也为童书出版带来启示。

  要打造儿童优质的阅读课堂,出版选材不能马虎。比如这次福建2018纳新分享会上的那本《打造儿童阅读课堂》,该书所研读的作品不乏来自台湾名家名作,包括台湾知名作家林良、桂文亚、林海音、管家琪等,这些作品进入儿童的阅读课堂,除了活跃了儿童的阅读课堂,对两岸儿童文学的交流和碰撞也能产生积极的影响。

  要打造儿童优质的阅读课堂,出版更要契合儿童风格。优质的儿童出版社,会注重儿童读物的形式。毕竟孩子的注意力和自控能力远不如成人,要求他在面对一本满是文字的图书时能坐得住是比较困难的。因此,好的儿童读物应该能激发孩子的好奇心、吸引孩子的注意力。比如《打造儿童阅读课堂》增加一些让孩子动手涂鸦、贴贴纸之类的小环节,这不仅有力形成高效的阅读课堂,也更能激发孩子的阅读渴望。

  要打造儿童优质的阅读课堂,要在讲述阅读故事上全域参与。台湾儿童文学作为中华儿童文学宝库的重要精神资源,具有优秀特质,尤其是童诗和绘本。在儿童读物上不必拘泥于故事书,而应该丰富多彩一些。不仅包括中国的读物,而且包括外国的读物;不仅包括经典童话,而且包括唐诗、儿歌、童谣、中国民间故事、中国神话故事等国学类读物等等,只有让儿童读物在讲述阅读故事上全域参与,才会递增课堂效率。

  要打造儿童优质的阅读课堂,需要出版社认真审核读物的“出身”,努力在权威上精益求精,才能让儿童阅读的积极性进一步提振,让优秀儿童出版物相伴他们成长。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
· 仓山区开展书香校园系列活动之名师大讲堂 2018-01-10
· 今天,我们该给孩子读什么? 2012-06-05
· 秀屿区举办“书香秀屿”全民读书月赠书活动 2016-08-31
· 鼓楼区举办“悦读暖家”暨读书月活动 2016-10-26
· 仓山区书香进校园系列·名师大讲堂活动走进仓七小 2017-11-09
· 漳浦盘陀镇:践行“四个漳浦” 打造美丽乡镇 2013-02-21
· 湖里区打造十一大品牌 提高未成年人思想道德建设工作实效 2016-05-09
· 喜看长泰文明新常态 2015-03-11
· 龙海检察院:“微文化”为文明创建宣传造势 2012-11-08
· 泰宁:抓常态,促创城,打造全国最干净旅游县城 2016-12-08
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322