您所在的位置:首页 > 八闽热评
垃圾分类也是在学雷锋
来源:福建文明网   发布时间:2018-03-13

  践行志愿服务精神,做新时代雷锋传人。3月5日上午,我市2018年“垃圾科学分类、志愿你我同行”暨“学雷锋活动月”活动在宜春中心城区鼓楼广场启动。市委常委、市委宣传部部长袁川宣布活动启动并为全市学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵获得者颁奖。副市长聂智胜出席启动仪式并颁奖。(3月6日《宜春日报》)

  不仅对学雷锋活动进行大张旗鼓的表彰,还在现场开展了志愿服务,这种行为是对雷锋精神的肯定,也体现出社会文明。

  雷锋是50多年前涌现出来的时代先锋和先进典型,也是中华民族传统美德的化身。虽然经过50多年的淘洗,但是雷锋仍然是价值典范和文明标杆,雷锋精神仍然历久弥新,闪耀出温暖的光芒。

  纵观雷锋的一生,没有惊天动地之举,没有豪言壮语,他的事迹大都是生活中的细微小事,比如,扶老人过马路,雨中背小孩子回家,拾金不昧,敬业奉献等,这些都是举手之劳,但是正是这些举手之劳展现出雷锋的高尚品质和精神追求。垃圾分类也是这样,垃圾分类虽然是举手之劳,但是却展现出巨大的个人品质和公共道德,也是做好环境治理的有效举措,更是一种健康的生活习惯。因此,垃圾分类也是在学雷锋,也是雷锋精神的展现。

  垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。这种行为不仅有着强烈的环保价值,也有着积极的社会意义,体现出生活文明,也极大地减轻着环卫工人的处置负担。因此,是一种一举多得之举。

  但是垃圾分类在现实生活中推行的并不顺利,效果并不明显。这主要因为长期以来,一些人环保意识不强,对垃圾分类的现实价值和深远意义认识不足,缺乏自觉,另一方面一些人缺乏垃圾分类技巧和技能,也是导致垃圾分类不容乐观的主要原因。垃圾分类是一项技术活,需要掌握的一定的常识和技术,比如什么是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,等等,都必要有所了解。再者,一些小区基础设施不健全也是导致垃圾分类不理想的一大因素。

  虽然现实中导致垃圾分类受阻的问题很多,但是归根结底还是人的原因。一些人虽然对垃圾分类有着充分和清醒的认识,但是在日常生活中,却由于嫌麻烦,出于懒惰省事,不愿意将垃圾进行分类,殊不知,垃圾分类是一种生活道德,也是一种社会文明,虽然是举手之劳,但是对保护环境可以起到源头作用,也是弘扬雷锋精神的一种体现。因此,学习雷锋,不妨从垃圾分类开始和做起。(泉州市委文明办 刘剑飞)

责任编辑:康金山 
· 厦门思明举行“学习十九大 环保净家园”公益活动 2017-11-28
· 垃圾分类要源头建设也要环节治理 2017-07-18
· 寓教于乐让垃圾分类“入耳”更“入心” 2017-06-22
· 厦门集美志愿者走进幼儿园 寓教于乐宣传垃圾分类 2017-06-21
· 废纸箱做成迷你台球桌 厦门海沧亲子义工宣扬环保理念 2017-05-08
· 垃圾分类需要大家自觉行动 2017-02-15
· 大田县:“四做好”垃圾分类不落地 助推“八不行为规范” 2016-11-17
· 践行文明环保生活 莆田城厢创城宣传从娃娃抓起 2015-12-07
· 宁德师院环保志愿者走进社区宣传垃圾分类知识 2012-06-04
· 榕垃圾分类未成体系 餐厨垃圾处理厂或年内开建 2012-05-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322