您所在的位置:首页 > 八闽热评
温馨归途莫忘文明小事
来源:福建文明网   发布时间:2018-02-13

  近日,衡阳火车站安检处,一名男子将随身携带的背包和一个纸箱过安检时,安检人员发现其纸箱内有异常,便将该乘客带到一旁进行开箱检查,结果发现里面竟然有一只活鸡和一只活鸭。(2月12日 红网)

  春节将近,返乡的旅人越来越多,中华大地尽是迁徙的人流。回家过年,与亲人团聚,分享一年来的酸甜苦辣,虽说返乡归途有些“窘迫”,却显得格外的温馨。然而,在这幸福温馨的归途中,某些旅客却只顾埋头“向前冲”,把文明小事抛在身后。

  比如,衡阳火车站一名男子携带活鸡鸭乘车,过安检被拦后拒绝托运,借来剪刀在站外直接宰杀家禽放血;在义乌开往烟台的K1182次列车上,一名男子在餐车内故意将食物扔在地上,并对乘务员出言不逊,辱骂列车员是“低人一等”。

  春运归途中,这些小事看上去毫不起眼,好似无关紧要,事实却并非如此。无论是携带鸡鸭等违禁品乘车,还是在车厢内“乱扔垃圾”羞辱列车员,或者是违规买票、乘车等微末小事,这些不文明的小举动,将化成出行的“绊脚石”,无形之中便会增加工作人员负担,破坏良好的出行秩序。

  不仅如此,不文明的行为举止,也会给幼小旅客带来伤害。与成年人不同,年幼的旅客模仿能力很强,心理承受能力却很差。外出乘车时,孩子见到“普通”的不文明行为还好,难分“丑恶”的他们或许仅会去模仿,父母及时给予纠正,不会带来很大影响。若是见到“血腥”的不文明行为,如车站“现场”宰杀活鸡鸭放血,酒后暴力打砸车站门窗等行为,孩子的心里恐怕会留下阴影,不利于以后孩子的健康成长。

  显然,文明无小事,回家路上即使我们走的再匆忙,也不该把文明小事抛在身后。春运大考,人人都是参与者。作为社会大家庭中的一员,享受交通部门带来“福利”的同时,也该做些力所能及的小事,如自觉遵守相关规定,不携带违禁品乘车;买票、检票自觉排队;在公共场所禁烟区不去吸烟……做好这一系列不起眼的微末小事,助力旅途通畅的同时,也将为孩子树立良好的榜样。(泉州市委文明办 程令强)

责任编辑:康金山 
· 福建省海警一支队开展海上治安整治活动 2011-12-29
· 大田县“青春志愿者·温暖在行动”系列服务侧记 2017-02-07
· 快过年了 能不能都消消火? 2013-01-30
· 文明出行切莫贪恋杯中酒 2017-06-15
· 泉州晋江召开“文明创建深化年”工作推进会 2018-02-13
· 中国文明网邀您:共度红红火火“文明年” 2018-02-12
· 云霄县开展春节学雷锋志愿服务六大主题行动 彰显人文关怀 2018-02-12
· 云霄县举办2018年“三下乡”活动 推进移风易俗 2018-02-11
· 福建春节期间将组织开展“六项”学雷锋志愿服务活动 2018-02-05
· 莆田荔城区深入开展移风易俗活动 助推美丽荔城建设 2018-01-24
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322