您所在的位置:首页 > 八闽热评
春节也可安然地做个“书霸”
来源:福建文明网   发布时间:2018-02-11

  最近,中山大学图书馆公布了2017年新生“借阅达人榜”,2017级中国史博士生李自豪以623册借阅量位居第二名,他的阅读速度是每个小时100页,每天可以看三本书。从本科阶段以来,就一直保持每年读书1000本的习惯。这种超人的读书速度让网友惊呼,也促生了一个网络新词:“书霸”。一些学子表示要像李自豪那样在春节开始做一个“书霸”。(2月9日《中国青年报》)

  每个小时能看100页,每天可以看三本书,而且能一年到头坚持下来,其能力不是大家所能抵达。不过有一点可能肯定的,只要我们愿意,做个“书霸”还是可以的,远的不说,就拿即将到来的春节看,我们完全可以在春节中做一回“书霸”。

  忙忙碌碌的春节,虽然洋溢着喜庆,但是在忙碌之余倒一杯茶,捧一本书,坐在书桌前,好好品读平时买来又没来得及看的那些书。假如父母安好,孩子乖巧,同样一个家庭成员都可以沉浸在书香之中,这样,团圆与阅读才真正做到了两不误。

  古人说:“腹有诗书气自华”。而我相信,一个长期有好书熏陶的人一定是胸有丘壑,不随波、不逐流,不论顺境、逆境,都能坚守道德底线、保持自我独立人格的人。春节,我们要喜庆,要团圆,同样莫忘修身养性。虽然时代在变化,在酒桌、饭桌上,我们除了吃喝,也可以以书为媒,温故一下古诗词的氛围,这样虽然不比个人阅读来得安静,但至少激发了阅读氛围,带动了身边的亲朋好友一起向“书霸”直追。有何不可?

  凡事有个度,走亲访友、吃团圆饭都该有个度,这样就能在团圆热闹之中抽出时间,读几本平日里没有时间读的书,让春节于书香为伴。这样,即使远在他乡,无法与亲人团聚,也能用书来打发寂寞,远离无趣,努力成为“腹有诗书气自华”的人。在这个新春佳节里,期待更多的人能用书来保持自己内心的真纯与淡然,不负春节赋予我们的好传统,自然,春光潋滟书香也来得早!(晋安区文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
· 对春节坚守岗位的人要多方关爱 2018-02-09
· 春节要劲吹民俗风 2018-02-05
· 春节拯救乡村文化的正当时 2018-02-01
· 为民俗文化“旧瓶装新酒”点赞 2017-02-13
· 福建各地创新形式深入开展“我们的节日·春节”系列主题活动 2017-02-06
· 上杭县2017年春节期间文化活动精彩纷呈 2017-02-04
· 春节扫尘有感 2017-01-09
· 春节期间不妨也来个“光盘行动” 2016-12-26
· 福建省“我们的节日·春节元宵”活动综述 2016-02-29
· 移风易俗当不逊“年俗”本色 2016-02-04
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322