您所在的位置:首页 > 八闽热评
对春节坚守岗位的人要多方关爱
来源:福建文明网   发布时间:2018-02-09

  2月6日上午10点,青海省高速交警三大队的民警刘冰正在京藏高速多巴收费站处进行执勤任务,在车流穿梭的高速路上,为了保障每一个人的出行安全,他一干就是5年。作为一名90后的他,虽然已经在青海安家落户,但是每到春节期间,回山东老家陪陪父母却成为了他一直想,却一直没能实现的小小心愿,今年这个愿望又一次落空了。(2月8日中新闻)

  一年四季无空闲,盼雪吹窗至新年,家人皆围桌前坐,欢天喜地庆团圆。工作了一年,最盼望的就是过春节,家人能够围坐在一起团团圆圆。但是也存在着一些人,他们身处外地,春节不能回家过节,因为各种原因,他们不能与家人团聚。

  春节是万家团圆的时刻,但是要保证万家团聚,总有一群人、一批人、一班人他们要坚守岗位,用自己不能回乡团圆的缺憾为千家万户营造团圆的喜庆。因此,对于春节坚守在岗位上的人,我们在点赞的同时,更要给予力所能及地献上节日的问候和关爱。

  春节不能都放假,否则过年同样寸步难行。有的人本来可以回乡过年的,因为同事家中有情况,或者因为岗位特殊,他们只能放弃自己回家的机会保障万家的团圆。众所周知,工作岗位不能没有人坚守,只有甘愿奉献的人,主动承担缺憾,才能让其他人的团圆更有保障,让更多的人能够安全回家和亲人团聚。难怪让刘冰面对镜头对着远在山东的父母说一句话时,性格坚毅的他,却迟迟说不出来。因为他心里觉得很愧疚,但是父母的支持和理解才是让他能够安心干好工作的定心丸。

  不难看到,很多一线职工,过年期间不能跟家里面的人团聚,心里面也挺不是滋味的,有的父母年纪也大了,有的妻儿不在身边,因为我们的身边一定还有很多个刘冰和史俊杰,人是群居动物,落单的感觉并不好受,也不是所有人都有勇气逆着人群而行。但是,春节坚守岗位的故事还在继续,只有大家多读懂他们的心声,才能有效慰籍他们情感的需要。

  对于不能回乡过年的岗位坚守着,政府要尽可能的从生活和精神层面去关心他们,帮助他们牵起和亲人的情感线,理解他们心里的苦,大家要学会换位思考,对于这些忙碌在春运线上的司机、列车员、志愿者、环卫工,相关部门要尽可能地学会尊重他们的劳动。只有全社会对他们的节日坚守的肯定,才能让他们产生坚守岗位的最大能量,地方更要代替他们关爱他们的家人,尽量弥补他们无法回甜,用更大的热情去回报工作、回报社会,为春节的喜庆保驾护航。(福州文明办 陈瑾瑜)

责任编辑:康金山 
· 春节要劲吹民俗风 2018-02-05
· 春节拯救乡村文化的正当时 2018-02-01
· 为民俗文化“旧瓶装新酒”点赞 2017-02-13
· 福建各地创新形式深入开展“我们的节日·春节”系列主题活动 2017-02-06
· 上杭县2017年春节期间文化活动精彩纷呈 2017-02-04
· 春节扫尘有感 2017-01-09
· 春节期间不妨也来个“光盘行动” 2016-12-26
· 福建省“我们的节日·春节元宵”活动综述 2016-02-29
· 移风易俗当不逊“年俗”本色 2016-02-04
· 该从“春节憾事”中反思些什么? 2015-02-27
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322