您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明是“空中手机”的正确打开方式
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-23

  你坐的航班能“开机”了么?“开机飞行”几乎成为近期航空业大家最关心的热点和”香饽饽”。这不好消息又来了!继东航、海航、川航、南航宣布乘客可在飞机上使用具有“飞行模式”的智能手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)后,1月19日,东航云南、云南红土航空宣布将分别从本月20日、21日起乘客可以机上使用手机了!(1月19日《云南网》)

  这无疑是一个天大的好消息。虽然“空中手机”还有着很多约束,但是毕竟迈出了重要的一步。这种结果不仅是一种文明的体现,也是科技的进步,但是面对这种“解禁”,乘客的文明却不能缺失,因此,文明应该成为“空中手机”的正确打开方式。

  长期以来,飞机上禁止使用手机,都是一条硬规定,也是一种基本常识,这主要因为,在飞机上使用手机存在着极大的安全隐患,手机信号容易对飞行造成干扰,很容易造成严重结果,因此,飞机上才是手机的禁区。但是如今,这一禁区被打破,这无疑是一个极大的好消息。不仅是对乘客现实需求的尊重和满足,也是一种社会文明进步和服务精细化的体现。

  虽然空中飞机被解禁,但是却并非完全放开,还存在着很多约束,比如,此次航空公司解禁的主要是手机在空中的飞行模式,就是说打开手机飞行模式的同时,必须仍然像以往一样关闭蜂窝移动通信功能。也就是说,“空中开手机”是有条件限制的,比如,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件等,这就需要乘客必须遵守这些规定。因此,遵守规定,文明开机才是空中手机的正确打开方式。一方面乘客必须强化安全意识,虽然空中手机解禁,但是并不意味着这种解禁就是绝对安全的,乘客在使用手机的过程中,不能忽视安全危害,肆意而为,不仅严格遵守规定,在特殊情景下,更须遵从工作人员的安排。另一方面,即便在规定范围内使用手机,也应该注重文明,不能旁若无人,比如,使用手机玩游戏,或者进行看视频等休闲娱乐,不能只自顾自玩,制造噪音,应该顾及到旁边乘客的感受,不能打搅到旁人的休息。这些都是应该具备的素质和修养。真正实现“空中开机”与文明比翼齐飞。

  当然,“空中开机”的相关规定不能仅仅依靠乘客自觉遵守,还应该建立严格的监管和惩罚机制,对个别乘客在禁止使用时段使用手机,应该有一个解决和应对预案,或者相应的管理规定,兼顾乘客需求和飞行安全。这样才能实现两全其美。(泉州市委文明办 刘剑飞)

责任编辑:康金山 
· “一切为了学生”不能始于粗暴止于口号 2017-10-12
· 小桔灯志愿服务队走进社区开展亲子趣味活动 2017-06-20
· 惩戒老赖还需标本兼治 2017-06-16
· 放下手机,重拾阅读的乐趣 2017-04-25
· 别让手机成为孩子唯一的玩具 2017-03-29
· 不要只和手机“过年” 2017-01-12
· 爸爸我想对你说 2016-06-12
· 浦城县推广APP搭建未成年人法律教育平台 2014-09-05
· "三关爱",志愿情:一元微公益活动 2013-08-12
· 践行雷锋精神 争做美丽宁德人 2013-03-06
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322