您所在的位置:首页 > 八闽热评
移风易俗贵在持之以恒
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-12

  “再使风俗淳。”这是杜甫对理想社会的期待,也是福建泉州多年的城市实践。近年来,泉州市针对不良习俗打响了“攻坚战”,不仅告别了“黄金新娘”“豪华葬礼”等不良习气,更形成了“不晒嫁妆晒公益”“厚养薄葬尽孝道”等向善之风,这座千年“海丝”古城的文明新风正汇聚成发展的正能量。(1月7日央广网)

  曾几何时,晋江的“黄金新娘”还屡屡霸占新闻头条,而今却“不晒嫁妆晒公益”,这样的改变着实让人欣慰。然而,在不少地区类似的恶俗陋习还有愈演愈烈的趋势,不仅劳民伤财,更是害己害人。因此,推动移风易俗还需下一番大力气。

  移风易俗要找准“突破口”。推动移风易俗工作,要善于抓示范、树典型,以“小切口”推动“大变革”。事实上,绝大多数民众都对恶俗陋习表示深恶痛绝,却极少有人敢于率先“抗争”。故而,移风易俗不妨以示范点建设为突破口。在某个特定区域率先竖起移风易俗的大旗,彻底根除滋养恶俗陋习的社会土壤和文化土壤。一旦点燃移风易俗示范点的星星之火,势必能够引发燎原之势。

  移风易俗要打好“守城战”。推动移风易俗绝不只是一场“攻坚战”,更是一场“守城战”,必须严防恶俗陋习“触底反弹”。俗话说:“攻城易,守城难。”做好移风易俗工作,宁可步子慢一点,也要走得稳一点。切忌眉毛胡子一把抓,要有重点,分步骤,逐个解决。总而言之,推动移风易俗不能妄图一蹴而就,而要学会各个击破。要针对某个突出的恶俗陋习,开展专项整治行动,治理一项,巩固一项,绝不能让已经转变过来的恶俗陋习去而复返,甚至变本加厉。

  移风易俗要跑好“接力赛”。推动移风易俗,各级地方党委、政府要主动挑担子,抱有咬定青山不放松的决心。各基层党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实把移风易俗工作落实、落小、落细。俗话说:“光说不练假把式。”推动移风易俗不能只靠喊口号、听汇报,要扑下身子抓落实,广大党员干部既要抱有“功成不必在我”的大境界,更要弘扬“接力精神”,有攻克乃还的魄力和毅力。

  此外, 推动移风易俗,关键要政府搭台,群众唱戏。政府要千方百计调动群众自觉参与移风易俗的积极性、主动性和创造性,引导广大干部群众自觉抵制恶俗陋习,树立文明新风。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 福州台江区举办“移风易俗·党员带头”活动 2018-01-12
· 清新莆田 移风易俗润民心 2018-01-11
· 移风易俗要消除观望心理 2018-01-10
· 推动移风易俗不能背离情、理、法 2018-01-09
· 移风易俗在“破”前要先“立” 2018-01-05
· 同安区委文明办联合厦门文明网开展“移风易俗大家赞”网络文明传播活动 2018-01-04
· 长乐潭头镇打造“移风易俗”文化墙弘扬文明乡风 2018-01-03
· 邵武市:移风易俗“一县一专项”初见成效 2018-01-03
· 福清元旦春节期间推进移风易俗 倡树文明新风 2018-01-03
· 台江:移风易俗进社区 文明新风扑面来 2018-01-03
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322