您所在的位置:首页 > 八闽热评
“文化进万家”要在万家多停留
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-10

  1月8日,大雪后的河南兰考,寒冷的天气挡不住艺术家和当地观众的热情。中宣部·中央电视台文化文艺小分队来到兰考,在兰考焦桐纪念林、张庄村桐花书院、堌阳镇徐场村、兰考人民广场等地点开展了丰富多彩的文艺演出和慰问活动。这标志着由中宣部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2018年全国“文化进万家”活动在兰考正式启动。(1月9日《人民日报》)

  要满足人民群众对文化的新需求,文化就要不断走基层。何况,在一些边远农村面临着文化需求得不到满足的状况还大有存在,如何改变文化生活贫乏,造成思想落后、生活单调乏味等现状,亟需解决。

  每年中宣部组织文化单位下去送文化,对于基层群众来说,更是一件雪中送炭的暖心工程。群众自然期待他们能在农村多待一段日子,用兰考的村民李结实的话说就是:“这么冷的天,能在现场看到以前只能在电视上才能看到的央视的演出节目,非常高兴,太激动了!演出丰富了我们老百姓的文化生活,希望以后他们能常来、多来。”

  “文化进万家”就要在万家、千家多停留。只有“文化进万家”不来也匆匆、去也匆匆,基层农村的文化现状才能通过上级文化部门的“送”,通过这些上级优秀的文化工作者的帮助,使得基层农村的文化生活得到丰富,有效地帮助他们建设地方上的文化人才队伍。中宣部和中央电视台这次下乡的文化文艺小分队,不仅为基层群众带来了丰盛的文化“大餐”,也送去了党中央的关怀和问候。这样的文化下乡,群众才会打心眼里期盼他们多去、常去。

  天寒地冻时期,“文化进万家”是一项苦差事。无论是走进农家,还是演出慰问,都要有奉献精神,要有为农民送去文化食粮的真心诚意。今年的“文化进万家”又有了新行动,以小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式为主,这就说明,这次的文化进万家任务比以往更重了,广大文艺工作中,只有吃得苦中苦,才能让文化寒梅在农村不断飘香。

  只有更多的文化艺术家们用自己的真诚和努力,为所到之处的百姓送上一道道丰盛的文化大餐,将中华优秀的文化精神不断播撒在农村的田野上,以此让更多的优秀文化在基层生根开花结出硕果。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
· 老实人,不该离这个时代远去 2016-10-11
· 兰考让焦裕禄“躺枪”折射出什么 2013-01-21
· 公平正义的坚定守望者 2015-01-08
· 福建代表委员:坚持“四下基层”把心贴近群众 2014-03-10
· 突出"自选动作"特色 福建各级干部"四下基层" 2013-07-30
· 福建:今后更多百姓有望在家门口就可看中医 2013-06-25
· 机关干部下基层纪实:根植八闽沃土 心系万家忧乐 2012-10-22
· 福建省宣传部长袁荣祥:关于“走转改”活动的思考 2012-10-18
· 马克思主义新闻观在新时期的生动实践 2012-10-18
· 百花齐放在基层 2012-10-16
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322