您所在的位置:首页 > 八闽热评
“高铁旅游”要用品质与文明做轨道
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-03

  12月30日上午9时许和11时许,福州南站和福州站先后开行至义乌D4162次、至宁波D4164次高铁旅游动车组列车。这是福建省首次开行高铁旅游列车,也是中国铁路南昌局集团有限公司开辟“高铁旅游”市场的又一重要举措。(2017年12月31日人民网)

  新时代呼唤旅游服务新模式。福州火车站开通的“高铁旅游”开行高铁旅游专列,就是挖掘铁路与地方旅游资源优势,实现优势互补,资源共享。此举,不仅优化旅游列车开行方案,实行传统普速旅游专列和高铁旅游专列“双线”服务模式,打造具有新时代特色的高铁旅游服务新模式。

  从上世纪90年代以来,在中华大地旅行越来越成为了大众休闲、文化交流的一种方式。大家出行的脚步也越来越远,从周边到边疆,再到出境游,出游的方式也越来越多样化,自驾、自助游、包机等个性旅游纷至沓来,有的利用网络、社交等智慧旅行也越来越普及。在这样的情况下,“高铁旅游”的产生,也是适应了旅游时代的个性需要,推动了经济与旅游的双赢模式。

  但是,“高铁旅游”依旧需要用品质与文明做轨道。如果少了这两列轨道,高铁旅游就不会顺畅。

  构建“高铁旅游”的品质,首先要求高铁旅游要跟上高铁的速度,只有更注重旅游中的互动性和体验性,在“高铁旅游”的路线上不断丰富,在服务上做好温馨的大文章,才能让旅游有新的体验。其次,要针对市场需求,及时调整出游线路,增加主题旅游的体验,才能让“高铁旅游”得特色化更丰富。

  “高铁旅游”要铺设文明的轨道,一方面,“高铁旅游”的主管部门要搞好行前的文明礼仪培训,包括对于游客的管理,不能等同于一般的乘客,只有在管理上严格要求,才能为文明旅游增加速度。另一方面,要措施有力,有些陋习单靠教育是不能改变的,尤其是对于在途中有令不行、有禁不止、无私公德的游客给予处罚,才能有效制裁游客在“高铁旅游”中不文明行为。

  “高铁旅游”只有充分利用行业在发展旅游事业中自身资源优势,在市场、服务、文明引领上,多提供优质的直通出行方式,才能让健康直达“高铁旅游”,深受游客的关注和青睐。让“高铁旅游”真正为新时代的旅游再增加一级新动力!(福州文明办雷沛弘)

责任编辑:康金山 
· 高铁时代 福建省将着力打造“三大高铁旅游圈” 2013-08-14
· 好山好水 福建加快生态文明引领全省旅游产业发展 2014-03-04
· 台湾高铁等交通票务预订服务在大陆推出 2012-05-07
· 让文明出行成为旅途中的一股清流 2017-08-18
· 建瓯开展"青春志愿心•文明高铁行"志愿服务活动 2015-07-14
· 福建高铁启动应急预案 确保高铁动车运行安全 2011-07-26
· 中国之“路”为世界复苏输入力量 2017-05-17
· 邵武市召开迎接省级文明城市总评工作汇报会 2017-12-19
· 宁化县多措并举加强市民文明教育 2017-12-19
· 闽侯县:文明花开正当时 2017-12-11
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322