您所在的位置:首页 > 八闽热评
医院图书馆也是在治病救人
来源:福建文明网   发布时间:2018-01-02

  全国首家24小时医院图书馆——朝阳城市书屋·东区儿童医院馆昨日正式揭牌。患儿、家属在这可取阅2000册图书,还可通过北京市公共图书馆“一卡通”通借通还。(12月28日《新京报》)

  这些设置在医院的图书馆,不仅是可以满足患儿的阅读需求,也是文化建设的一种体现,从医学角度而言,这种行为也是在为患者服务,是在治病救人。

  住院治疗的一件枯燥烦闷的事情。患者长时间呆在病房,不仅身体上承受着巨大的痛苦,很多时候,精神上也承受着巨大压力,尤其是这些患儿,原本天真烂漫,活泼好动,性格开朗,如果在医院呆的太久,没有娱乐项目,没有活动场所,长期下去,不仅无助于身体康复,严重影响着治疗效果,甚至可能出现性格封闭、孤僻、焦虑、自卑等心理问题。现实中很多患儿都会表现出闷闷不乐,郁郁寡欢的神情,给人以被社会抛弃或者遗忘的错觉,这对他们的健康成长显然是不利的。亟需要采取措施,缓解他们的身体痛苦和精神焦虑,帮助他们接触社会,保持开朗、乐观、活泼的模样。

  医院图书馆无疑是一个不错的渠道。这种图书馆为患儿提供了一个良好的去处,给了患儿一个走出病房,接触世界的机会和平台,一方面,在图书馆,患儿可以翻看各种喜欢的书籍,通过阅读来了解社会,提升自己面对疾病的能力,增强战胜困难和疾病的勇气和意志,另一方面,通过阅读可以转移注意力,缓解他们的痛苦,沉浸在阅读中,遨游在知识的海洋,可以让他们暂时忘却痛苦和烦恼,这对他们的健康显然是有利的。这也可以视为是一种积极的治疗措施,因此,在医院设立图书馆也是在治病救人。只不过,这种治疗是心理上的,精神上的。有了这种心理上和精神上的治疗,对患儿恢复健康无疑起到可以起到事半功倍的效果。

  医疗救治分为身体治疗和精神治疗,从某种意义而言,精神治疗甚至比身体治疗更重要,更管用。因为精神支持关系着患儿的健康心态、治疗意志和承受能力,因此,精神层面的治疗是不可或缺的一部分,对患儿的健康有着不可忽视的影响。而这种医院图书馆无疑给了患儿一个精神治疗的环境和平台,可以有效提升患儿的心理素质和治疗效果。

  再者,医院图书馆也在补充和完善着社会文化建设,解决着文化建设最后一公里的难题,对建设书香社会,推进全民阅读,都有着积极和重要的作用。医院人流集中,在这样的场所设立图书馆,十分必要,从文化建设方面解读,也是一种积极可行的举措。(安溪县委文明办 刘剑飞)

责任编辑:康金山 
· 弘扬传统美德 鼓励社会力量参与老年文化建设 2013-06-27
· “文化三自”推动实现中国梦 2013-06-09
· “文化大餐”须让民众“吃得起” 2013-01-09
· 省烟草专卖局机关"道德讲堂" 马照南作专题辅导讲座 2012-12-12
· 长乐完善文化设施建设 群众家门口乐享文化大餐 2012-10-22
· 朱子学与文化建设学术研讨会暨朱子之路研习营举行 2012-08-24
· 文化建设:不能把文化当作文艺 不能把赚钱当作发展 2012-03-21
· 刘云山山西调研:加强基层文化宣传 实现共建共享 2012-02-21
· 关于认真组织学习《论文化建设——重要论述摘编》的通知 2012-02-20
· 刘云山强调:深入学习领会党的文化建设理论 2012-02-15
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322