您所在的位置:首页 > 八闽热评
“文创50条”为文化创优“射门”
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-19

  日前,上海召开加快文化创意产业创新发展大会,《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“文创50条”)应声落地,旨在不断提升文创产业竞争力和影响力,全力打响“地方文化”品牌。(12月19日《人民日报》)

  文化是一个国家、一个民族、一个城市的灵魂。在国际竞争格局中,最后拼的都是文化软实力,文创产业除了上海的重要性不言而喻,对其他地方也同样重要。上海一口气提出“文创50条”,并非粗投乱放,而是厚积薄发多年后的临门一脚。让文化创业的政策扶持、今后文化产业的努力更加有靶向。

  文化创意产业作为典型的综合性产业,涉及面广、内容丰富,制定产业政策必须有所侧重,“文创50条”真正起到了以点带面的作用。此次的50个重点聚焦了影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品交易、文化装备等领域,尤其是通过实施路径设计,真正做到了可操作、能落地,真正促进产业发展。

  打响文化品牌要大小企业齐上阵。政策支撑聚焦,对文化企业的创新发展就好比吃了定心丸。以前,市场发展,政策都是注重央企、国企、地方大集团,让小众文化单位很难有伸手的机会,如今,“文创50条”改变了以往的文化画风,而是以市场化指标为导向,转变重“国”轻“民”观念,听取企业特别是民营企业诉求,彻底改变了“不敢扶小、不敢扶初”的态度,将扶持重点从后期向初创阶段前移,使政策真正满足文化企业需求。

  “文创50条”为文化创优“射门”。难怪一些民营文化企业大呼上“文创50条”很务实。要激励更多的文化企业打响文化品牌的积极性,政策就要找准难点、堵点、痛点,注重处理好政府推动与市场驱动的关系。只有政府在支持文创产业发展,积极营造良好环境,在扶一把、送上马之后再引领一段路,才能为民字头的文化企业创业的积极性调到出来,让他们主动出击,为文化创业寻找更多的发展机会,让大家在未来国际竞争格局中,给地方增添一台更强有力的文化发动机。

  各地只有针对各地文化领域提出发展目标、规划布局和需要突破的瓶颈问题,以此设计形成实施路径的制度安排,这样我们才能更好地借助政策东风,实现全面发展,构建更加完善的文化市场体系。尤其要注重“文化+”的跨界融合发展,从而以文化产业增强城市吸引力、创造力、竞争力,让文化产品创优不断走向新天地。(福州市文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
· 落实“文化进校园”考验教育智慧 2017-11-30
· 福州长乐打造滨海文化新名片 文体惠民点亮群众生活 2017-11-23
· 扶贫攻坚战不能让文化缺位 2017-11-02
· 泉州石狮市启动“喜庆十九大·家+孝文化”敬老月系列活动 2017-11-01
· 石狮市开展“好家风·代代传”家风家训文化巡展活动 2017-10-24
· 福建宣传思想文化工作综述:凝聚思想力量 共谱发展新篇 2017-10-16
· 德化县开展“家+文化”系列主题活动 2017-09-20
· 泉州市委宣传部长调研丰泽区文明创建工作 2017-09-11
· 多些传统文化味让七夕节靓起来 2017-08-28
· 石狮:传家训扬家风 全面推广“家文化” 2017-08-14
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322