您所在的位置:首页 > 八闽热评
“共享”单车岂能如此“浪费”
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-19

  近日,在南京一处小区附近的停车场里,各种颜色的单车堆积如山,足足有数万辆。这个停车场约82米长60米宽,大概相当于12个篮球场的面积,大部分的空地都被单车堆满了,而且这个“单车山”已经堆了约2米高,并且还在不断加高。(人民网)

  无独有偶,类似的“单车山”已经成为杭州、上海、合肥等大中城市的一道“新景观”。作为新兴事物,共享单车的成长速度不可谓不快。2016年底以来,国内共享单车短时间内就风靡全国各大城市,备受市民推崇。然而,市场经济这只“无形的手”将共享单车企业从“海选赛”推进“淘汰赛”,许多共享单车品牌只如昙花一现。与此同时,众多共享单车品牌盲目扩张的“恶果”却分给了城市和市民。

  “单车山”的出现是一种必然。从某种程度上说,共享单车的成功源于商业模式创新。从明面上看,租金无疑是共享单车企业最主要的收入来源。内行人却知道,用户的“押金”才是共享单车企业眼中的“奶酪”。前段时间,多个共享单车品牌被曝出“押金难退”,在网上引起轩然大波。究其根源,就在于这些共享单车企业迫不及待地动了这块“奶酪”,却没有“风投”再为他买单。在利益的驱使下,共享单车企业之间的盲目竞争必然会造成资源的浪费。

  由此可见,“单车山”现象的主要责任应划给共享单车企业。一则,他们为抢占市场盲目扩张,投放了过量的单车;二则,他们在运营管理上较为混乱、滞后,导致共享单车不能被及时清运、归整。同时,少数市民个人素质较低,恶意损坏共享单车,提前结束了共享单车的“生命”,亲手将他们送入了“单车坟墓”。

  共享单车,应是城市一道文明的风景。由乱而治,不仅需要政府、企业、市民的多方合力,更要从制度设计、监督管理、素质提升等方面多管齐下。政府这只“有形的手”要充分发挥作用,制定科学合理的竞争和管理机制,对共享单车实行总量控制,智慧管理,明确划定共享单车停放区与非停放区;共享单车企业要强化社会责任意识,通过创新和嫁接互联网技术,加强对共享单车的调配管理,使之更加规范有序;广大市民在享受共享单车带来的“便利”的同时,要做到文明出行,文明停放,对共享单车要温柔以待,不能暴力相向。

  共享单车,更要共享文明。“浪费”绝非“共享”的初衷,停车场更不应该成为“单车坟墓”。行稳方能致远,共享单车不能在“资本游戏”上走钢丝,而要专注于共享单车的日常运营和管理,莫让共享单车成为一块“鸡肋”。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 鲤城区开展“随手公益·共享文明” 志愿服务活动 2017-12-05
· 让共享单车成为城市亮丽风景线 2017-11-29
· “共享时代”来了吗? 2017-08-17
· “电子围栏”可借鉴 道德围栏不可免 2017-04-27
· 共享单车的“道德链”不能掉 2017-03-29
· 泉州鲤城区召开“共享单车 共创文明” 工作座谈会 2017-03-24
· 共享单车岂能不文明共享 2017-03-21
· 莫让共享单车“坏”了城市形象 2017-03-21
· 合力共治骑出“共享单车”的文明范 2017-02-28
· 文明骑行·湖里全覆盖 共同呵护厦门高颜值高素质 2017-10-31
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322