您所在的位置:首页 > 八闽热评
监控幼师并非正确的“解锁方式”
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-18

  哒哒哒,哒哒哒哒,电砖刺耳的声音从隔壁房间里传来。“老师,他们在干吗!”一群孩子聚拢在孙倩身边,惊慌喊叫。孙倩知道,这是装摄像头的来了。今天一早她看到一群陌生人进了幼儿园,“在那比划着,这要安一个,那也要装。”(人民网)

  近期,携程亲子园和红黄蓝幼儿园的虐童事件持续在互联网上升温、发酵。一时间,幼师被推到了风口浪尖,成为全社会关注的焦点。在社会舆论的强大压力下,全国各地幼儿园纷纷在校园的各个角落安装摄像头,以求通过360无死角的电子监控“自证清白”,买家长放心。

  事实上,幼师并不是第一个遭遇“信任危机”的职业,也必然不会是最后一个。医生、教师、药代、城管乃至官员都被曝光过性质恶劣的行业丑闻。不可否认,一些行业由于缺乏制度监管和法律的约束,亦或是在个人利益的驱使下乱象频出。同时,在这个自媒体传播时代,行迹恶劣的个案通过互联网的“放大效应”,很快就能引发一个行业的集体危机。

  幼师虐童固然可恨,但可恨之余我们也该多问几个为什么?众所周知,幼师是一个正在蓬勃发展的新兴职业。就全国范围来看,幼师的从业资格门槛偏低,待遇不高。一些私立幼儿园为寻求利益最大化,一手抓向家长“荷包”,另一只手却卡住幼师福利。薪酬低导致门槛低,门槛低则导致幼师队伍的素质得不到保证。此外,国家对专业幼师人才的培养力度还有待加强,尽管不少高校都已经陆续开设了幼教专业,但每年毕业的幼师还远远不能满足市场需求。

  安上摄像头,家长是否就可以“高枕无忧”?答案必然是否定的。在独生子女时代,孩子于家庭的重要性不言而喻。幼师虐童事件,绝不只是在家长的心窝子上捅刀子,也是公然践踏社会的道德底线。然而,电子监控真的是家长最想要的那根“救命稻草”吗?幼师不是机器人,谁愿意永远在别人的“监视”下工作呢?倘若家长对幼师拒绝信任,幼师怕是也难以对这些孩子产生足够的信任和爱。

  亡羊补牢,为时不晚。然而,在幼儿园安装电子监控未必是保护幼童的正确解锁方式。想要杜绝类似的虐童事件不再发生,首先应该建立健全行业规范,加强对幼儿园所有者和管理者的日常管理;其次,应该为幼师建立科学合理的薪酬福利制度,给予其相应的社会地位和尊重;再次,应不断完善未成年人保护法,以法的威严来确保未成年人的合法权益不受侵害;最后,家长要时刻关注孩子的身体和心理健康状况,与幼师建立平等、互信、和谐的人际关系。

  能理乱丝,乃可读诗。预防幼儿园虐童事件再次发生,决不能头痛医头脚痛医脚,“监控”幼师的一举一动并非正确的解锁方式。关键要抓好幼教行业的制度建设,规范行业管理秩序,着力提升从业人员的个人素质,推动幼教行业健康发展。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 石狮采购首批环保LNG公交车 8月1日投入试运营 2012-07-17
· 福建省石狮市:135家排污大户纳入重点监控名单 2012-06-08
· 今年福建省校车出租车等客货运车 100%安装监控 2012-03-31
· 福建加强医疗机构安全防范 医院监控探头与110联网 2012-05-22
· 福州运管重拳整顿违章的士 一周查处109辆 2012-02-09
· 闽侯“五法”督查方式 积极构筑五大战役监督网 2011-09-13
· 闽侯每年百万元补贴学生周末坐车 增开城乡巴士 2011-12-22
· 别放过伸向孩子的“黑手” 2017-12-01
· 要让最好的师资流向幼教岗位 2017-12-01
· 平潭开展“喜迎国庆欢度中秋”主题庆祝活动 2017-10-11
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322