您所在的位置:首页 > 八闽热评
铭记历史 方能开创未来
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-14

  13日上午,习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。习近平与大家一一握手,询问他们“今年高寿”“身体好吗”,希望他们健康幸福,一代一代把记忆传承下去。习近平说,无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。(新华网北京12月13日电)

  80年前,侵华日军野蛮侵入南京,有组织、有计划、有预谋地制造了南京大屠杀惨案。30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命。这是中华民族历史上最悲痛的印记,是每一位中华儿女都要牢记的耻辱。“昭昭前事,惕惕后人”。今天,中华民族在复兴之路上越走越快,越走越远,但仍需回头铭记那段悲痛而屈辱的历史,抚摸那累累的伤痕。

  铭记历史,勇于担当。从1840年的第一次鸦片战争开始,中华民族历经了长达百年的屈辱史,帝国主义列强在中国领土上强取豪夺,亿万民众在水深火热中苦苦挣扎。落后就要挨打,这是历史不变的铁律。今日中国之昌盛,是无数革命先辈、民族脊梁用血泪和汗水赢来的。铭记历史,就要勇于担当。无论身在何方,都要处处维护国家利益和民族形象;无论身在何岗位,都要努力实现自身价值和社会价值。

  铭记历史,珍爱和平。时至今日,战火的硝烟并未真正远去。纵观世界,不少国家和地区的人民还深陷在战火之中,和平仍是一种奢望。反观自身,在祖国漫长的边境依然存在许多不稳定因素,来自大国的威胁还需警惕,来自邻居的小摩擦时有发生。在政治、经济、文化等领域,没有硝烟的战场酣战正浓。守住和平,不仅需要强大的军事实力和经济实力,树立文化自信,更要一个坚强稳定的领导核心。无数事实证明,没有强大的祖国,就没有持久的和平生活。

  铭记历史,方有未来。正所谓:“生于忧患,死于安乐”。中华儿女绝不该遗忘那段屈辱的历史,更应该铭记那些不畏生死的民族英雄。在历史长河中,人类的文明毁于战火,又在战火中不断重生。铭记历史,不是为了记住仇恨,而是为了不对潜在的危险丧失警觉;为了不在同一个错误的拐点上犯下同样的错;为了锻造民族之魂,激发民族更加昂扬的斗志。中华民族的复兴之路并非坦途,有无数的障碍需要跨越,无数的陷阱需要躲避,唯有牢记自己的过去,才能走向更加辉煌的未来。(浦城县委文明办 吴利武)

责任编辑:康金山 
· 总书记让座为新时代敬老树立典范 2017-11-23
· 梅列区认真组织收看十九大开幕式直播 2017-10-20
· 欢祝十九大 再迎新征程 2017-10-13
· 这一刻 世界聚焦厦门 2017-09-04
· 全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇 2017-08-25
· 滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇 2017-08-23
· 树家风 扬正气 2017-08-23
· 十八大以来,习近平大力“劝学”“促学” 2017-06-15
· 从家出发:习近平总书记的“家国情怀” 2016-12-15
· 福建各部门传达学习党的十八届六中全会精神 2016-11-01
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322