您所在的位置:首页 > 八闽热评
“跪地除冰”彰显劳动者本色
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-13

  近日,一段环卫大爷跪地除冰的视频在网上传开。视频中,环卫大爷俯身跪在结冰的马路上,用镐头一下一下地敲掉路面上的冰。道路结冰如果不及时清理,会给出行带来极大不便,甚至酿成重大交通事故。由于低温寒冷,路面结冰往往长期不化,坚硬难除,很多地方只好组织环卫工人手动清理。据了解,视频中的环卫大爷早上5点半就出来开始清冰工作了。当被问到跪地刨冰难不难为情时,大爷腼腆地笑了笑说:“都习惯了。”网友感叹道,“习惯了”三个字背后蕴含着多少默默的付出。(12月12日 人民日报)

  环卫大爷的“事迹”看似平凡,却彰显着一位普通劳动者质朴无华的本色。“劳动最光荣”这一理念,虽然早已深入人心,但是真正了解劳动者日常工作和生活的艰辛,却很有限,很少人有切身的体会。浏览这则新闻时,笔者内心充满感动,感动不仅在于环卫大爷“跪地除冰”的感人举动,更在于党报对于平凡人物的关注,这点让人感到特别暖心。

  《荀子议兵》篇中说:“百事成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”历史上许多志士仁人,凡是做了一些对人民有益工作的人,无一不是敬业奉献的人。岗位无贵贱,职业无尊卑。在我们的身边,有许许多多虽不被人关注的,但默默地在自己平凡的岗位上辛勤工作的普通人,他们中有清扫大街的保洁工,辛苦劳作的建筑工人……他们的工作虽然不起眼,却又是那么的高尚,正是他们日复一日、年复一年地在这平凡的岗位上默默无闻的奉献,我们的城市才会如此干净、美丽,我们的家园才会更加美好。

  多年来,这些辛勤的劳动者义无反顾地坚守在本职岗位上,付出了常人难以想象的辛劳,用勤劳和智慧的双手,为和谐社会建设作出了不可磨灭的贡献。在他们身上,充分体现和诠释了劳动者的本色,这些是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。劳动人民是可敬的,环卫大爷更是可敬的,他不仅具有劳动人民的本色,还有一颗高尚的心灵,让我们一起向环卫大爷致敬,向可爱的劳动者们致敬。

  习近平曾指出,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。平凡成就伟大,劳动创造辉煌,让我们以这些在平凡岗位做出不平凡业绩的劳动者为榜样,撸起袖子加油干,汇聚起强大的正能量,为决胜全面小康实现中国梦而奋斗。(台江区委文明办 清贤)

责任编辑:康金山 
· 最美的赞歌献给最美的劳动者 2016-04-28
· 倡导工匠精神 应从弘扬劳动光荣开始 2016-04-28
· 平凡劳动者演绎大美中国梦 2016-04-28
· 龙岩市总工会评选表彰“最美劳动者” 2016-01-28
· 老板“扣薪”留人不如“留心” 2015-02-10
· 细化恶意欠薪标准可谓雪中送炭 2013-01-28
· 向“最美劳动者”致敬,不能只停留在口头上 2017-07-28
· 永远跟党走——莆田仙游县举行庆“五一”职工文艺汇演 2017-04-28
· 福州市台江区举办庆五一暨创建国家公共文化示范区文艺晚会 2016-05-09
· “探亲假”出台 究竟几人能回家 2013-07-08
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322