您所在的位置:首页 > 八闽热评
以厕所文明筑底社会文明需精准布局
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-01

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(11月28日《北京青年报》)

  习总书记在十九大报告中强调:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。当前我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,俗话说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在这个阶段,人民对物质条件有更高的需求,而厕所作为每个人每天的必经之地,既是衡量社会文明的尺度之一,也是人们对美好生活向往的需求之一。从这个意义上讲,我们的革命事业进入新时代,厕所革命也必须同步跟进,为社会文明筑底。总书记三年两次有关厕所革命的指示,相信引起全国各地的关注和重视,笔者认为,各地在轰轰烈烈开展厕所文明建设时,应精准施策,科学谋划,有序推进。

  一是城乡统筹,一个不落。习总书记曾经说过:小康不小康,关键看老乡,厕所革命更是如此。既要不断提升城市的厕所形象品质,缓解城市公共厕所的建造总跟不上人口增加的爆炸式需求之间的矛盾,也要大力改造当前农村地区的厕所,彻底改变农村厕所原先“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”的面貌。通过提升农村厕所品质,提升农民获得感,为打造美丽乡村筑底。

  二是因地制宜,合理推进。提升厕所文明不能搞一刀切,不同地区有不同地区的品质要求,既要考虑到水源丰富地区的特点,也要照顾到山区或缺水地区的特点;既要尊重富裕地区群众的更高品质需要,也要与当地整体收入相适应,切忌出现群众还未实现真正脱贫,却把厕所建设得比房子还豪华的面子工程、形象工程。

  三是教育跟进,崇尚文明。厕所文明不能只把眼光放在硬件配置的“高大上”,更要注意防止维护管理上出现“脏乱差”。事实证明,再好的硬件,如果缺少到位的管理,那也必定还是蚊蝇乱飞;建造的数量再多,如果维护不到位,故障频出,还是会出来如厕排长队的场面。在把科技创新融入厕所文明同时,也要注重把“人文关怀”考虑其中,在考虑大多数人的需要同时,不忘记考虑到残障人员的特殊需求。

  厕所虽属小事,小事关乎民生。相信有总书记的关注,有各地的精准施策,这场“小革命”一定能够推动社会的大文明,为群众带来“方便”保障。(泉州市丰泽区委文明办洪春来供稿)

责任编辑:康金山 
· 厦门同安:绘好生态蓝图护住绿水青山 建设美丽同安 2017-11-23
· 福州市四大举措推进生态文明建设 守护绿水青山 2017-10-26
· 福州市四大举措推进生态文明建设 2017-10-25
· 访十九大代表朱华:大力推进美丽福建建设 2017-10-23
· 展开美丽中国的时代画卷——十九大代表聚焦生态文明建设 2017-10-23
· 福建再添一批国家级绿色"金名片" 打造“清新福建” 2017-10-10
· “右玉精神”是生态考题的正确解法 2017-08-29
· 福清“江兜模式”成乡风文明建设新样本 2017-08-09
· 文明体现硬实力 2017-08-09
· 龙岩新罗区委文明办多渠道实施生态文明风尚引领工程 2017-05-12
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322