您所在的位置:首页 > 八闽热评
别放过伸向孩子的“黑手”
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-01

  近来,接连几起的虐童事件严重刺痛了公众神经,将中国幼儿教育再次推上风口浪尖。幼儿遭遇教师脚踢、喂药、扎针、性侵……这些幼儿园不仅不是孩子的守护者,还沦为了野蛮的集中营。难以想象,在全国几十万所幼儿园中,还有多少虐童行为没有被曝光?还有多少管理漏洞被漠视?

  幼儿园是孩子走向社会的第一站,在这里,他们第一次离开亲人的庇护,得到的是安全呵护,还是虐待厌弃,这是影响他们一辈子的事。虐童所造成的身心伤害,将是孩子一生付出的代价和修缮。因为这些孩子得不到关爱和呵护,他们不再信任所处的环境,自尊心大受打击,在日后成长中,他们会因缺乏安全感和力量,而在性格上变得怯懦孤僻。

  我们希望所有的幼师都充满爱心,能善待我们的孩子。我们更希望监管有力度,能保护我们的孩子。面对幼儿教育,“德治”与“法治”两只手都要张开,才能给孩子们撑起一片充满关爱、没有伤害的天空。

  首先,政府要加大学前教育的投入力度,改善幼儿园办学条件和师资,严格幼儿园办学资格的审查,提高幼儿教师的准入门槛。幼儿园在管理上不仅要注重提高教师的教学水平,更要关注教师的健全人格和心理健康。整个社会也要更加重视幼儿教育,提高幼师待遇,让幼儿教育真正成为令人尊敬的职业。

  其次,应完善监督问责机制,加大行业监管和对违规行为的处罚力度。通过行政手段将有“前科”的幼儿园和幼师备案,建立教育“黑名单”,对于情节严重的幼儿园要暂停办学或取消办学资格,对于涉事教师要取消其幼师从业资格。相关主管部门还应将幼儿园教师纳入常规培训,把幼儿教师的工作状态纳入日常监督之中。同时,更要在幼儿园推广摄像头等技术监控体系,增强幼儿园透明度,最大程度地减少虐童事件的发生。

  此外,作为父母也应未雨绸缪,在暴力事件发生之前教会孩子自我保护的能力,多观察了解孩子的行为动态,通过家校联系、家长间的沟通及时掌握信息,了解学校内发生的事情。

  只有多方合力,彻底斩断伸向孩子的“黑手”,层出不穷的虐童事件才能得以收敛,孩子的童年才能够被社会、学校、家庭层层呵护,从而拥有一个有尊严,值得回忆的童年。(长乐区委文明办/肖俊)

责任编辑:康金山 
· 要让最好的师资流向幼教岗位 2017-12-01
· 平潭开展“喜迎国庆欢度中秋”主题庆祝活动 2017-10-11
· 诏安县召开校园食品安全工作会确保少年儿童健康成长 2016-07-22
· 厦门39个公办园项目将启动 可新增1.1万个学位 2013-07-12
· 泉州拟新建改建77所公办幼儿园 增3万公办园学位 2013-04-23
· 2013泉州教育初步计划出炉 将建77所公办幼儿园 2013-01-07
· 事故敲响校园安全警钟 人防技防确保幼儿接送安全 2012-12-28
· 福州规范办园行为 严禁虐待体罚或变相体罚幼儿 2012-11-19
· 虐童缘何频发?专家在厦直言学前教育"欠账"太多 2012-10-30
· 低收费民办园补贴方案出台 按在园每人每年100元 2012-10-19
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322