您所在的位置:首页 > 八闽热评
微信圈“精准曝光”击中治赖痛点
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-15

  11月9日,三门峡市陕州区人民法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名拒执“老赖”的信息推送到三门峡市辖区十万名市民的微信朋友圈内,这是一项有针对性的“精准曝光”计划。北京青年报记者从该法院工作人员处了解到,这是三门峡市法院系统首家采用此种方式曝光“老赖”。在此之前,该法院还曾实行定制“老赖”彩铃、执行悬赏保险等多项举措,试图挤压“老赖”的信用生存空间。(北京青年报11月11日)

  事实上,像这样利用微信朋友圈广告功能,在其中发信息对老赖“广而告之”的治老赖方式,全国范围看,三门峡陕州区人民法院不是第一家。比如就在上个月,浙江温州瓯海区人民法院就已经通过微信朋友圈“精准曝光”老赖的形式,提升了对老赖的威慑力。只不过,相比于瓯海法院的仅在老赖周边人群予以定向推送,此次陕州区的朋友圈曝光老赖信息,大大扩展到了当地所有的市民微信朋友圈。推送范围的扩大,无疑让这样的曝光更具威慑力。

  长期以来,老赖之所以大行其道,就在于耍赖的成本较低。而在诸多成本低的原因中,恐怕很重要的一方面,就是媒体曝光的选取途径不佳,曝光效果不够好,对老赖形不成足够大的形象打击和震慑。比如按照最高法等《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,全国各地各级人民法院已然采取了包括将失信被执行人的名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布的措施进行治赖,但鉴于目前人们对信息获取渠道、兴趣的转移和侧重点不同,这些传统的曝光方式,治赖效果并不好,并不能形成应有的曝光和社会监督效果。

  这种情况下,三门峡市陕州区人们法院实事求是与时俱进,结合现代人们最为常用的信息获取渠道——很多人手机不离手刷微信朋友圈获取,通过当地手机微信朋友圈广告,去曝光当地的老赖信息,极大适应了人们快速获取信息的需要,击中了以往曝光老赖途径有限、效果不佳的痛点,大大增强了当地老赖信息被曝光、被当地人获知的几率,有效提升了曝光老赖信息被社会知晓的力度和广度,不管是对老赖本人、还是家庭朋友都形成了有效的舆论和信息压力,对提升和督促老赖尽可能还款等履行法定义务,起到了较好的效果,是一种治赖手段创新,不但开辟了曝光老赖信息的新渠道,也开启了治理老赖的有效新高度和深度。

  需要指出的是,近些年来,在社会的一再关注和呼吁下,更重要的是在有关职能部门的共同努力下,在构建信用社会总目标统领下,我们的治赖手段和方式不断更新,也取得了不少有目共睹的成绩,值得肯定。但也无需讳言的是,这些取得的成绩,与我们时下众多老赖的存在、耍赖手法不断翻新和底气不小,以及实际的治赖需求相比,这样的成绩还是远远不够的。而这其中的关键原因,还是与时下相关方面的治赖手段和创新不足、不够、不及时,甚至说过于僵化,不无存在着很大很关键的内在联系。

  就这一意义上说,时下老赖多、耍赖花样多并不可怕,怕的是治赖的手段匮乏、创新动力不足和执行乏力;时下,我们缺的不是治赖决心、部门和法规,而是更多与时俱进的治赖智慧和方式与途径。

  这种情况下,再看三门峡陕州区人们法院,在治理老赖的手段和渠道创新上,无疑亮点纷呈创新不断,在全国首创为老赖定制彩铃治赖,并在全国很多地方借鉴推广这一经验的基础上,又创新通过全域微信朋友圈曝光老赖黑名单的方式,加大治赖力度和深度,凸显的不但是治赖手段多、决心大,更是可贵的创新治赖思维。

  期待这样的创新治赖方式,在不久的将来会被更多的地方所借鉴乃至复制;更期待更多的地方法院等能够看懂这一治赖方式背后的积极作为和创新精神,并结合地方等实际,创新出更多的治赖方式,加快我国信用社会的整体构建步伐。(余明辉)

责任编辑:康金山 
· 莆田新街口设置交通文明曝光台 行人闯红灯上榜 2015-11-02
· 维护消费者权益呼唤“天天3·15” 2013-03-16
· 浦城:曝光不文明 城区更靓丽 2017-05-05
· 遏制不文明行为要有长效机制 2016-11-07
· 福建:用新媒体让失信者“寸步难行” 2015-11-11
· 曝光不文明 晋江“曝光不文明,微博随手拍”活动 2013-03-31
· 穷追舆论监督欠账一分都不能少! 2013-01-28
· “厕纸机”为文明塑造启发新思路 2017-03-24
· 南安市3篇创新案例入选《福建省精神文明创建工作创新案例100例》 2015-02-09
· 2013年福建高新技术产业增加值预计达3100亿元 2014-02-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322