您所在的位置:首页 > 八闽热评
擦亮“城市窗口”让诚信“一路随行”
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-06

  长沙火车站不仅是长沙的重要地标,更像是长沙城的一张窗口名片。今天下午,长沙火车站综管办召开规范门店经营秩序推进会议,来自火车站商圈的经营户们与相关部门负责人一起,共商优化站区经营秩序大计,着力打造火车站诚信商圈。(11月4日 华声在线)

  由于火车站客流量大,为赚取高利润,一些无证经营的摊贩纷纷扎堆火车站周边,让这里一度成为假货充斥、泛滥之地。火车站周边存在欺诈蒙骗现象,不仅破坏了公共秩序,损害了旅客的切身利益,也砸了火车站城市“窗口”的形象,拉低了城市的文明水平。

  久而久之,合法权益难以保障的火车站周边,将背负起“诚信黑锅”,成为失信的代名词。而长久失去诚信的火车站周边,其所有店铺将会被打上失信标签,这也就使得,一些原本诚信经营的店铺,也很难再得到民众认可和信任,更谈不上什么生意兴隆了。

  为了铲除火车站周边的这颗“毒瘤”,维护城市的文明形象,长沙火车站综管办“对症下药”,与火车站周边门店业主和经营者签订《文明诚信经营承诺书》,并在每家店铺显眼位置统一悬挂明示,督促店铺诚信合法经营,为顾客消费保驾护航。

  显然,在政府部门的大力整治下,火车站周边侵害消费者权益的事件将会大幅减少,出行环境也将大大改善,但是,仅凭政府部门的单打独斗,却是难以彻底铲除欺诈蒙骗“毒瘤”。个别商铺的失信行为,看似影响不大,实则如“老鼠屎”一般,毁坏整个火车站周边商铺的形象,拉低整座城市的文明素养。

  擦亮城市“窗口”,让诚信一路随行。笔者以为,彻底铲除火车站周边店铺欺诈蒙骗的“毒瘤”,合力出击方见成效。这就要求店铺周边的铁路部门担起责任,积极主动参与进来,在为旅客出行保驾护航的基础上,与政府部门一起联合行动,共同打击不法行为。同时,民众也应成为参与者,当自身合法权益受到侵害时,不应忍气吞声,而应拿起法律的武器保护自己,如此,人人成为监督者,不法商贩将寸步难行。(安溪县委文明办 程令强)

责任编辑:康金山 
· 手工艺店汇聚惠安百年老街 2012-10-31
· 漫步永春五里古街 倔强的人仍在坚持传统工艺 2012-11-30
· 残疾丈夫照顾瘫痪妻子十年不离不弃 2012-11-09
· 泉港区在全省率先推行“村民互助110”成效显著 2011-12-27
· “诚信鸡蛋哥”:三个月的等待 唱响诚信歌 2013-03-22
· 福州台江区以督促建 全面提升小街巷建设成效 2017-06-12
· 福州"四进万家" 让矛盾"中转站"成问题"终结站" 2013-11-11
· “三零”服务更能让企业轻装上阵 2017-01-09
· 盲道要通畅,政府须“心明眼亮” 2015-05-18
· 建“美丽中国”,环境治理需加速 2013-03-04
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322