您所在的位置:首页 > 八闽热评
传统文化“欲人勿疑 必先自信”
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-26

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。

  文化自信,不只是对某个历史阶段的文化的自信,而是对中国从古至今各历史阶段所形成的先进文化的自信。人不能忘本,一个民族、一个国家也不能否定历史、否定过去、否定传统文化。当代中国的文化自信必须建立在对传统文化的传承和延续上,不能因为走社会主义道路,建立新的政治经济制度,就创设出与过去完全割裂的全新文化。事实上,我们民族优秀传统文化一个显著的特质就是“自信”,是一种具有高度自信精神的文化,在它最初萌生时的神话传说中,就是以自信、自强为精神特质的。比如,人们所熟悉的“夸父追日”“精卫填海”“女娲补天”等等,就是一种充满发奋而自信的精神,还有“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国情怀、“国而忘家,公而忘私”的价值理念等。也正是这种充满自信精神的文化传统,才以它巨大的生命力、凝聚力、创造力,使得我们民族创造了历五千年而连绵不断、经久不衰的灿烂中华文明。

  可以肯定的是,对中国传统文化的自信,绝不是什么文化上的虚骄,更不是什么文化上的狂妄,而是一种实实在在的内化于心、见之于行的文化性格。用习近平总书记的话来讲就是具有深厚的历史感,对于我们传统文化中优秀的东西能够如数家珍,为人处世、做人做事都蕴涵着一种中国人的风骨和底气,在熟知、尊重和珍惜自己民族的优秀传统文化的同时,又能放眼世界,理性地对待其他民族和国家的文化,能够海纳百川,认真看待别的民族的文化长处,吸收他人之所长,补己之短。

  “欲人勿疑,必先自信”。我们只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。(涵江区委文明办 陈志平)

责任编辑:康金山 
· 浓浓粽香飘 深深爱国情 2016-06-07
· 做好“中国劳动者” 2017-05-02
· 英雄 民族之魂 2016-11-17
· 坚定文化自信重在“温故知新” 2016-08-23
· 福建抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年展览举行 2015-09-01
· 让伟大的抗战精神薪火相传 2015-07-14
· 多听“抗战故事”才能更好走向未来 2015-07-13
· 话说“文化三自”与中国梦 2013-05-14
· 攀登文艺高峰应以时代为阶 2016-12-01
· 青年应做红色基因的传承者 2016-07-06
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322