您所在的位置:首页 > 八闽热评
科技扮靓文化更有竞争力
来源:福建文明网   发布时间:2017-10-20

  国家统计局近日发布了2016年文化及相关产业统计数据,数据显示,2016年我国文化及相关产业增加值比上年增长13%,我国文化产业增加值占GDP(国内生产总值)比重首次超过4%。2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点。(10月19日中国经济新闻网)

  一个国家、一座城市的文化竞争力,不仅仅取决于文化资源禀赋,还取决于文化管理水平,文化创新发展的经营能力,更重要的是,国家和地方为发展文化产业所提供的创新环境和支持举措。假如这些保障融入了科技的力量,文化核心竞争力才会势如破竹,不断走向新的辉煌。

  科技扮靓文化能更好滋养物质。这些年,我国经济飞速发展,这里面文化作用不能小视,除了文化产业、文创产品不断爆款,让经济因为有了文化内涵而更加智慧凸显。尤其是文化与科技融合发展不仅是文化产业发展的一种必然趋势,也是整个人类文明发展的一种必然趋势。在新的历史背景下,通过文化科技融合,从更高层次上服务于人的成长,让更多的科技与文化融合的优秀成果融入普通百姓的生活中。最典型的就是萌萌的故宫,让大家见证了科技+文化的力量。

  “文化+科技”为文化腾飞插上翅膀。不可否认,当代的文明是以科学为中心的文明。科技创新推动了科技进步,推动了经济发展和社会进步,推动了人类的文明进程。发展科学技术,提高全民族的科学文化水平,是建设社会主义精神文明的重要组成部分。因为要使得文明风尚不断强劲,只有文化+科学,才能不断创新,科技创新使人类进一步脱离愚昧、无知、迷信、落后的状态,是提高人的素质和精神境界的重要途径。由此看出,社会主义精神文明建设的一个重要内容就是科学精神,随着时间推移和产业演进,文化与科技的融合将催生更多的文化产品与服务新业态。依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力。

  文化有科技助阵才赋予国家、民族、城市多样气质。提起中国五千年文明的博大精深,俨然老生常谈。然而,我们整日挂在口边的这四个字“博大精深”在今天十三亿中国人头脑中究竟是什么样的概念和意义?这四个字仅仅意味着京剧、诗词和书法吗?非也,我们身处一个社会发生深刻变革的时代,这种变革相对于中国几千年的历史是前所未有的。这种变革不仅是经济和制度层面的,还是民族精神文化层次的。从经济、制度层面上,我们需要怎样的社会文化以适应和推动经济和法治、民主政治的发展,尤其需要通过科技,将中国传统文化,以交流融合方式展示出来,以此以培育我们新的民族精神。

  科技扮靓文化更有竞争力。只有充分做好“文化+科技”的工作,才能让科技和文化产业进行充分的融合,进而衍生出更具有价值的产品和服务,实现中国优秀文化成果的发展,让文化更有竞争力。(晋安区文明办 王关林)

责任编辑:康金山 
· 中央宣传部、中央文明办等12部委部署开展2017年文化科技卫生“三下乡”活动 2016-12-14
· 福安开展“三下乡”活动 让村民品味文化大餐 2013-01-28
· 新罗区开展2017年文化、科技、卫生“三下乡”活动 2017-01-10
· 诏安县文明办组织开展"三下乡"活动 2013-05-31
· 更好更快地实现率先转变发展 八闽转身风景正好 2012-09-06
· 泉港区:"三挂一"谱写拥军爱民曲 2012-08-16
· 寿宁县2017年文化科技卫生“三下乡”活动在南阳启动 2017-01-22
· 漳浦县2017年文化科技卫生“三下乡”活动启动 2017-01-23
· 各地广泛开展“三下乡”志愿服务活动 “惠民工程”温暖人心 2017-01-19
· 福建省文化改革发展工作推进会召开 2017-09-22
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322